Яндекс.Метрика
01 Октября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
1 октября, 17:38

ПЭТ-центр стоимостью 959 млн рублей откроется в Уфе в апреле

Анна Родионова
6 марта 2014, 14:35
Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр), оснащенный киберножом для радиохирургии, откроется в Уфе в апреле 2014 года. Центр будет первым в Приволжском федеральном округе, сообщил министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев на пресс-конференции в РИА «Интерфакс».

В настоящее время в медучреждении проводятся проверки, в частности, связанные с обеспечением радиационной безопасности. Планируется, что ежегодно бесплатную позитронно-эмиссионную томографию в центре смогут проходить 3 000 человек. Установленный в центре кибернож позволит лечить опухоли, не поддающиеся химиотерапии и удалению хирургическим путем.

«Это точечная доставка радиационного излучения с точностью до нескольких миллиметров в очаг опухоли, не повреждая ткани вокруг, не нанося всему организму вред от радиационного излучения. Именно в этой технической комплектации и с этим программным обеспечением аппарат пришел (в Уфу. – ИФ), по-моему, десятый в мире», – уточнил министр.

Строительство центра вела компания «ПЭТ-Технолоджи» с 2012 года. Стоимость проекта составила 959 млн рублей. Его реализация должна была осуществляться без участия бюджетных средств, на деньги РОСНАНО и привлеченных инвесторов.

Регион также намерен развивать трансплантологию, в частности, организовать центр клеточных технологий, который будет заниматься пересадкой костного мозга. «Сейчас обсуждаем вопросы, связанные с тем, кто какие деньги вложит. Поскольку это федеральное учреждение, здесь необходимо федеральное софинансирование. Помещение мы нашли на территории клиники БГМУ. Я думаю, исходя из количества расходов, которые необходимо провести, реально тема через год должна заработать», – уточнил Шебаев.

В настоящее время нуждающихся в пересадке костного мозга жителей Башкирии направляют на лечение в другие регионы. В республике проводят трансплантацию почек, в прошлом году впервые были проведены две операции по пересадке сердца и две – печени.

Фото: mega-u.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«МедИнвестГрупп» за 220 млн рублей открыла ПЭТ-центр в Стерлитамаке
23 сентября 2022, 19:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.