30 Мая 2024 Четверг

Санавиацию в Нижегородской области отдадут на аутсорсинг
Алексей Бершацкий
5 марта 2014, 12:48

2420

В связи с высокой стоимостью вертолетной техники и ее обслуживания, наиболее приемлемым вариантом обеспечения авиамедицинской эвакуации является привлечение к этой работе авиационных компаний. Об этом VM сообщила 4 марта директор ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» Светлана Жирова.

«Сейчас мы занимаемся сбором информации, изучаем коммерческие предложения», – сообщил на последнем заседании областного законодательного собрания 27 февраля министр здравоохранения региона Александр Карцевский. Затраты региона на санавиацию, по оценке министра, будут составлять порядка 16 млн рублей в год.

На данный момент в регионе нет медицинских вертолетов. В экстренных случаях используется техника МЧС. Так, например, в конце сентября на вертолете МИ-8 МЧС России в Нижний Новгород был доставлен мальчик с массовыми ожогами из Курска.

В области имеется только одна вертолетная площадка – в региональном центре, в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко». Как сообщила VM Светлана Жирова, в рамках Программы развития здравоохранения области до 2020 года, начиная с 2016 года предусмотрено строительство восьми вертолетных площадок класса «взлет – посадка» для травматологических центров второго уровня в городах Арзамас, Дзержинск, Выкса, а также в Городецком, Лысковском, Павловском, Починковском, Сергачском и Уренском муниципальных районах. Всего на строительство вертолетных площадок предусмотрено выделение более 100 млн рублей из бюджета Нижегородской области. Также программой предусмотрено субсидирование расходов на оказание экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации на общую сумму 31 млн рублей.

Фото: www.stavropolye.tv

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов