29 Мая 2024 Среда

Минстрой рекомендовал медучреждениям обеспечить сады на крышах и зимние сады
Дарья Шубина
28 февраля 2014, 10:22

1861

Минстрой России утвердил новые правила – «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».  Документ начнет действовать 1 июня 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания. По данным пресс-службы, правила проектирования медучреждений не менялись с момента их создания в 70-х годах.

Разработчики документа классифицировали медучреждения по видам оказания помощи и описали требования к ним. Больничные комплексы рекомендуется проектировать единым зданием, соединяя их теплыми переходами. Допускается создание вертолетных площадок, как на территории больничного комплекса, так и на крыше здания.

Кроме того, обязательным элементом любого медицинского учреждения, наряду с безопасным электроснабжением и водоснабжением, стала вентиляция и кондиционирование воздуха с учетом требований к чистоте помещений, в том числе внедрение систем «чистых» помещений.

Правила предусматривают уменьшение мощности палатных отделений, деление палатных отделений на секции, ограничение вместимости палат одной-двумя койками (в том числе для совместного пребывания матери и ребенка), индивидуальные родовые палаты в родовых отделениях. Кроме того, могут предусматриваться индивидуальные родовые боксы при приемном отделении и приемные диагностические боксы.

«Помещения, которые используются как консультативно-диагностические и лечебные, должны быть оборудованы разными входами и помещениями для ожидания», – сообщает пресс-служба.

Кроме того, правила вводят рекомендации по озеленению территорий: для стационаров длительного лечения оставлять зелеными не менее 50% площади, свободной от застройки, при этом растения не должны быть аллергенами. «В условиях плотной застройки проектировщикам рекомендовано создавать сады на крышах и зимние сады, так чтобы пациенты могли видеть зелень на уровне окон палат», – отмечают в ведомстве.

Фото: saminteresnoe.ucoz.ru

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях