Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
Минздрав выдал «Бетувакс» разрешение на проведение КИ вакцины от COVID-19
Сегодня, 15:05
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
Сегодня, 14:48
Суд отклонил жалобу МГФОМС на решение об оплате лечения иногородних
Сегодня, 14:26
СП: в 2020 году Минздрав не достиг двух целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 14:06
27 сентября, 16:04

Максимкина: федбюджет не может обеспечить ЛС всех больных орфанными заболеваниями

Дарья Шубина
28 февраля 2014, 13:04
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина считает, что «решить проблему обеспечения лекарственными средствами пациентов с редкими заболеваниями невозможно исключительно средствами федерального бюджета, без привлечения помощи благотворительных организаций». 

Об этом она заявила в ходе круглого стола, посвященного вопросам доступности медицинской помощи и социальной поддержки для пациентов с редкими заболеваниями в России, который вчера прошел в Общественной палате.

Также Максимкина заметила, что улучшить ситуацию с предоставлением качественной и доступной помощи пациентам с редкими заболеваниями поможет «совместная работа пациентских организаций и благотворительных фондов». Она уверена, что программы по редким заболеваниям требуют не только управленческих и законодательных решений, но и существенного финансирования. «Объем финансирования лекарственного обеспечения пациентов в рамках перечня 24 орфанных заболеваний в 2012 году составил более чем 2,5 млрд рублей. Это значительная сумма для бюджетов всех уровней», – считает Максимкина.  

Также в сообщении Минздрава говорится, что в России сформирован перечень из 24 орфанных заболеваний, имеющих патогенетическую терапию, и создан регистр пациентов с такими заболеваниями. В регистр входят 11 557 пациентов, в том числе 6 761 ребенок. В настоящее время ведомство проводит аудит качества заполнения регистра во избежание неточностей.

«Анализ данных показывает, что в Российской Федерации получают лечение 63% больных с орфанными заболеваниями, а не обеспечены лечением – 37%, при этом часть из них в лечении не нуждаются», – отметила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Фото: Оксана Добровольская

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.