20 Мая 2024 Понедельник

В России появился Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик
Служба новостей
27 февраля 2014, 19:31

9037

Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 26 февраля 2014 года №295 федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов» (далее ФБУ «ГИКиМП») переименовано в федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (далее ФБУ «ГИЛСиНП») и утверждена новая редакция устава, сообщает пресс-служба института.

Новым приоритетным направлением деятельности подведомственного учреждения в области фармацевтики станет разработка методических основ экспертизы производителей лекарственных средств на соответствие требованиям надлежащей производственной практики, проведение экспертизы фармацевтических предприятий и подготовка специалистов отрасли в области стандартов GMP. 

Впервые информация о том, что институт кровезаменителей и медицинских препаратов будет проверять предприятия на GMP, появилась в начале декабря. Тогда сам ГИКиМП сделал рассылку писем с призывом подавать заявки на проведение проверки специалистами института. Однако представители рынка прохладно отнеслись к рассылке, так как Минпромторг не выпустил официальных постановлений, в которых бы закрепил статус ГИКиМП как проверяющего органа (подробности в #25 журнала Vademecum от 16 декабря).  Накануне рассылки письма в институте произошли кадровые перестановки и директором был назначен Владислав Шестаков.

Позже в декабре ГИКиМП официально получил статус проверяющего органа, согласно разработанному Минпромторгом регламенту выдачи производителям ЛС заключения о соответствии «Правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств».

С 1 января 2014 года в Российской Федерации требования соответствия производителей Правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств стали обязательными при производстве лекарственных средств.

ФБУ «ГИЛСиНП» основан в 1973 году как Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии кровезаменителей и гормональных препаратов. В 1993 году преобразован в федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов» (ФБУ «ГИКиМП»).

Фото: gmpnews.ru

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком