25 Апреля 2025 Пятница

В 2013 году фармкомпании потратили $3,75 млрд на оплату штрафов
Ольга Каныгина
27 февраля 2014, 15:19

3528

Министерство юстиции США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) получили $4,3 млрд за счет выплат уголовных и гражданских штрафов в 2013 финансовом году, который закончился в сентябре, что на $100 млн больше, чем в 2012 году. Таким образом, общая сумма штрафов на пять лет составила $19,2 млрд, сообщает информационный портал FiercePharma.

В общей сложности за данный период фармацевтические компании заплатили правительству США миллиарды долларов США, в основном это были штрафы за продажу препаратов не по назначению. Всего в 2012-2013 годах сумма штрафов от представителей фармсектора составила примерно $3,75 млрд, $1,5 млрд из них выплатила Abbott Laboratories в связи с нарушениями продвижения препарата Depakote.

Пятерка крупнейших выплат выглядит следующим образом.

На первом месте оказалась Abbott, которая в мае 2012 года согласилась выплатить $1,5 млрд, из них $700 млн уголовного штрафа, чтобы урегулировать иск с обвинениями в неправильном маркетинговом позиционировании Depakote. Представители компании рекомендовали препарат людям старшего возраста, страдающих от деменции, для контроля агрессии и тревожного состояния.

Вторую позицию занимает Amgen, заплатившая $762 млн за нарушения при продвижении сразу нескольких препаратов, среди которых Аранесп для лечения анемии, противовоспалительное ЛС Enbrel и Neulasta для проведения антитромбоцитарной терапии. Также Amgen совершила выплату по обвинению во взяточничестве. Размер уголовного штрафа составил $150 млн.

За Amgen в списке идет Ranbaxy Laboratories. Индийская компания выплатила $500 млн за нарушения производственных стандартов, предписанных FDA.

На четвертой позиции находится Wyeth Pharmaceuticals, которую в 2009 году приобрела Pfizer за $68 млрд. Wyeth пришлось заплатить $490,9 млн уголовных и гражданских штрафов за неверный маркетинг препарата для профилактики отторжения пересаженных почек. Представители компании продвигали препарат как универсальное средство, способное предотвратить отторжение не только почек, но и других органов. Wyeth потратила $233,5 млн на оплату других штрафов и компенсаций.

Закрывают пятерку два подразделения Sanofi, которым пришлось заплатить $109 млн, чтобы закрыть дело, в рамках которого были выдвинуты обвинения в даче взяток. Компания якобы склоняла врачей прописывать своим пациентам их препарат Гиалган.

Также, согласно отчету HHS, в этот список входят Boehringer Ingelheim, Par Pharmaceutical, ISTA Pharmaceutical и др.

Фото: www.thesleuthjournal.com

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза