21 Мая 2024 Вторник

В 2013 году фармкомпании потратили $3,75 млрд на оплату штрафов
Ольга Каныгина
27 февраля 2014, 15:19

3424

Министерство юстиции США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) получили $4,3 млрд за счет выплат уголовных и гражданских штрафов в 2013 финансовом году, который закончился в сентябре, что на $100 млн больше, чем в 2012 году. Таким образом, общая сумма штрафов на пять лет составила $19,2 млрд, сообщает информационный портал FiercePharma.

В общей сложности за данный период фармацевтические компании заплатили правительству США миллиарды долларов США, в основном это были штрафы за продажу препаратов не по назначению. Всего в 2012-2013 годах сумма штрафов от представителей фармсектора составила примерно $3,75 млрд, $1,5 млрд из них выплатила Abbott Laboratories в связи с нарушениями продвижения препарата Depakote.

Пятерка крупнейших выплат выглядит следующим образом.

На первом месте оказалась Abbott, которая в мае 2012 года согласилась выплатить $1,5 млрд, из них $700 млн уголовного штрафа, чтобы урегулировать иск с обвинениями в неправильном маркетинговом позиционировании Depakote. Представители компании рекомендовали препарат людям старшего возраста, страдающих от деменции, для контроля агрессии и тревожного состояния.

Вторую позицию занимает Amgen, заплатившая $762 млн за нарушения при продвижении сразу нескольких препаратов, среди которых Аранесп для лечения анемии, противовоспалительное ЛС Enbrel и Neulasta для проведения антитромбоцитарной терапии. Также Amgen совершила выплату по обвинению во взяточничестве. Размер уголовного штрафа составил $150 млн.

За Amgen в списке идет Ranbaxy Laboratories. Индийская компания выплатила $500 млн за нарушения производственных стандартов, предписанных FDA.

На четвертой позиции находится Wyeth Pharmaceuticals, которую в 2009 году приобрела Pfizer за $68 млрд. Wyeth пришлось заплатить $490,9 млн уголовных и гражданских штрафов за неверный маркетинг препарата для профилактики отторжения пересаженных почек. Представители компании продвигали препарат как универсальное средство, способное предотвратить отторжение не только почек, но и других органов. Wyeth потратила $233,5 млн на оплату других штрафов и компенсаций.

Закрывают пятерку два подразделения Sanofi, которым пришлось заплатить $109 млн, чтобы закрыть дело, в рамках которого были выдвинуты обвинения в даче взяток. Компания якобы склоняла врачей прописывать своим пациентам их препарат Гиалган.

Также, согласно отчету HHS, в этот список входят Boehringer Ingelheim, Par Pharmaceutical, ISTA Pharmaceutical и др.

Фото: www.thesleuthjournal.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!