27 Ноября 2022

Олег Мусий стал министром здравоохранения Украины
Ольга Кучерова
27 февраля 2014, 17:50

6790

27 февраля Верховная Рада Украины утвердила коалиционное правительство Арсения Яценюка в полном составе.

Как сообщает агентство «Интерфакс», народные депутаты голосовали за состав правительства списком. «За» высказался 331 депутат. По словам спикера парламента Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежит ни к одной из политических партий. Многие из них, в частности Олег Мусий, получивший должность министра здравоохранения, являются «квотой Майдана».

По образованию врач, окончил Киевский медицинский институт им. А. Богомольца. Учился в Польше, США, Финляндии, Австрии, Германии. Президент Всеукраинского врачебного общества (ВУЛТ), председатель правления Киевского врачебного общества, вице-президент Всемирной федерации украинских лекарственных обществ (СФУЛТ), член правления Международной врачебной организации Southeast European Medical Forum, вице-президент Украинской медико-правовой ассоциации. Возглавлял общественный совет при Министерстве здравоохранения и сектор законодательных инициатив Консультативного совета по вопросам здравоохранения Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины.

Разработал шесть законопроектов в сфере здравоохранения, гражданского общества, профессионального самоуправления и саморегулирования рынков. Один из инициаторов и авторов принятия Этического кодекса врача Украины. 

Сразу после выдвижения пообщался с прессой и пообещал ввести врачебное самоуправление и саморегулирование украинского рынка. Олег Мусий – координатор медицинской службы Майдана – рассказал изданию «Сегодня.ua», что «функции министерства будут переданы общественности... вплоть до визирования самых важных документов». Реформа здравоохранения, по его словам, будет продолжена, но пересмотрена «после международного аудита и ликвидации коррупции в Минздраве». Мусий пообещал согласовать продолжение реформ с международными экспертами, совместно с которыми будет прописана «дорожная карта».  

Помимо этого, он рассказал, что «будущая реформа будет включать в себя в том числе разгосударствление управления охраны здоровья. Это обязательный пункт: «Вы прекрасно знаете, что сегодня мы имеем дело с фактической монополией управления министерства охраны здоровья, без профессионалов». 

Мусий намерен лишить врачей статуса госслужащих и перевести всех медиков на контрактную основу. 

Вице-премьером по гуманитарным вопросам стала Ольга Богомолец, главврач Института дерматологии и косметологии, заслуженный врач, правнучка академика Александра Богомольца.

Окончила Киевский медицинский институт им. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело», а также Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова. Кроме того, прошла курс экологической дерматологии Пенсильванского медицинского университета (Филадельфия, США), окончила Институт дерматопатологии Бернарда Аккермана при Университете Томаса Джефферсона (Филадельфия, США, 1994 год). По возвращении основала Клинику лазерной медицины доктора Богомольца, известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец, и с 2003 года работала там главным врачом.

После победы Виктора Ющенко в 2004 году и до октября 2005-го была его личным врачом.

Во время событий на Майдане координировала реабилитацию раненых, предоставляла врачебную помощь в полевых условиях.

Фото: www.segodnya.ua

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы