20 Мая 2024 Понедельник

В Санкт-Петербурге хотят стимулировать доноров деньгами
Дарья Шубина
26 февраля 2014, 11:52

2165

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня приняло в первом чтении поправки в городской закон, позволяющие донорам получать денежную компенсацию за первую сдачу крови, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект на рассмотрение заксобрания внесла комиссия по социальной политике и здравоохранению. По мнению авторов, инициатива позволит увеличить количество доноров в Санкт-Петербурге. «По официальным данным, в 2013 году количество доноров в Петербурге сократилось на 7%. Если брать реальную ситуацию, сокращение произошло до 20%», – сообщила глава комиссии Людмила Косткина. По данным агентства «Росбалт», согласно новой редакции закона, петербургские доноры смогут получить 554 рубля, начиная с первой сдачи крови. Если донор выразит письменное согласие на замену питания деньгами, общая сумма компенсации составит 956 рублей. В настоящее время доноры получают такие выплаты взамен питания только после третьей сдачи в размере 402 рубля.

Также она отметила, что изменение порядка выплат потребует дополнительного финансирования за счет городского бюджета в размере 5 млн рублей. Проект поправок будет рассмотрен во втором чтении на следующей неделе.

На прошлой неделе с порядком выплат за донацию крови также определилась Орловская область. Размер вознаграждения за сдачу крови будет зависеть от ее объема и условий, которые регламентируются областным законом «Об основах охраны здоровья граждан». Дороже всего оценивается экстренная сдача крови: донору будет выплачено 15% от действующей на дату сдачи крови величины регионального прожиточного минимума. В других случаях будет выплачиваться 6–10% от величины прожиточного минимума.

Фото: sptoday.ru

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий