ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 15:50
17 Августа, 15:50
66,89 руб
76,06 руб

СФ беспокоится о финансировании ВМП

Дарья Шубина
26 Февраля 2014, 12:27
Совет Федерации (СФ) решил направить парламентский запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой не допустить дефицита финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для населения. Сенаторы обеспокоены, что перевод данного вида медпомощи в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) приведет к снижению тарифов на такие медуслуги и, как следствие, к уменьшению объемов оказания помощи, передает РИА «Новости».
Кроме того, по мнению сенаторов, новая схема финансирования ВМП может привести к невозможности приобретать необходимые лекарства и расходные материалы и провоцировать использование средств пациентов для их приобретения и оплаты отдельных дорогостоящих методов обследования. Согласно законодательству, финансирование 459 видов ВМП, которые ранее оплачивались за счет бюджетных средств, с 1 января 2014 года осуществляется за счет ОМС.

Данная ситуация также создает риск невыполнения задач по увеличению зарплаты медработников. С учетом этих доводов СФ просит Скворцову, согласно документу, проинформировать сенаторов «о мерах, предпринимаемых Минздравом по финансированию деятельности медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе по предотвращению дефицита этого финансирования».

На прошлой неделе вопрос о деятельности федеральных медицинских центров и организаций, которые оказывают ВМП, на совещании по вопросам развития системы здравоохранения поднимал Владимир Путин. В частности, президент указал на то, что правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи и провести при необходимости структурную оптимизацию. «Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, – подчеркнул президент. – Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности».

Фото: health.pnzreg.ru

Поделиться в соц.сетях
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
Сегодня, 14:09
Нелли Найговзина ушла из Аппарата Правительства РФ
Сегодня, 12:50
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

Сегодня, 11:46
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Яндекс.Метрика