ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 21:27
18 Августа, 21:27
59,25 руб
69,65 руб

СФ беспокоится о финансировании ВМП

Дарья Шубина
26 Февраля 2014, 12:27
Совет Федерации (СФ) решил направить парламентский запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой не допустить дефицита финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для населения. Сенаторы обеспокоены, что перевод данного вида медпомощи в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) приведет к снижению тарифов на такие медуслуги и, как следствие, к уменьшению объемов оказания помощи, передает РИА «Новости».
Кроме того, по мнению сенаторов, новая схема финансирования ВМП может привести к невозможности приобретать необходимые лекарства и расходные материалы и провоцировать использование средств пациентов для их приобретения и оплаты отдельных дорогостоящих методов обследования. Согласно законодательству, финансирование 459 видов ВМП, которые ранее оплачивались за счет бюджетных средств, с 1 января 2014 года осуществляется за счет ОМС.

Данная ситуация также создает риск невыполнения задач по увеличению зарплаты медработников. С учетом этих доводов СФ просит Скворцову, согласно документу, проинформировать сенаторов «о мерах, предпринимаемых Минздравом по финансированию деятельности медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе по предотвращению дефицита этого финансирования».

На прошлой неделе вопрос о деятельности федеральных медицинских центров и организаций, которые оказывают ВМП, на совещании по вопросам развития системы здравоохранения поднимал Владимир Путин. В частности, президент указал на то, что правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи и провести при необходимости структурную оптимизацию. «Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, – подчеркнул президент. – Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности».

Фото: health.pnzreg.ru

Поделиться в соц.сетях
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
Сегодня, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
Сегодня, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
Сегодня, 16:32
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
Сегодня, 10:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Минздрав ответил на замечание Путина об очередях к врачам
4 Августа 2017, 20:10
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Яндекс.Метрика