18 Мая 2024 Суббота

В Мадриде выступают против реформы системы забора крови
Максим Сильва-Вега
24 февраля 2014, 18:34

3266

Требования сотрудников мадридского Центра переливания крови стали одним из главных лозунгов манифестации против политики сокращения государственных расходов, прошедшей в минувшее воскресенье в испанской столице.

Представитель Центра Франсиско Диас сообщил агентству Europa Press, что его коллеги в течение 18 дней не покидали здание центра в знак протеста. На манифестации они несли транспаранты с надписью: «Вы жертвуете кровь, которую они потом продают».

Ранее забор крови на улицах осуществлялся как Центром переливания крови, так и испанским Красным Крестом. По решению городских властей с 1 марта забором крови на улицах испанской столицы будет заниматься исключительно Красный Крест. Для этих целей Красный Крест получит оборудование и мобильные лаборатории, ранее принадлежавшие Центру переливания крови, а последний будет заниматься ее обработкой и доставкой в больницы города.

В соответствии с договором, заключенным правительством Мадрида с Красным Крестом, департамент здравоохранения Мадрида будет платить Красному Кресту 9,5 млн евро в год из расчета 67 евро за каждый пакет с кровью.

По словам руководства департамента здравоохранения Мадрида, нововведение позволит оптимизировать систему забора крови, однако представители центра убеждены в том, что власти хотят сэкономить на рабочих местах сотрудников центра. «Изменения затронут 130 наших сотрудников, и 14 человек, скорее всего, потеряют работу», – заявляют представители центра.

Региональные и центральные власти Испании проводят целый ряд мер по сокращению государственных расходов и приватизации различных сегментов системы здравоохранения страны, считающейся одной из самых развитых в мире. В 2013 году в рейтинге эффективности государственных систем здравоохранения Испания заняла пятое место, уступив Израилю, Японии, Сингапуру и Гонконгу.

Фото: www.publico.es

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий