03 Октября 2023 Вторник

Роженица требует от казанской больницы 800 тысяч рублей
Дарья Шубина
24 февраля 2014, 15:37

5383

Юристы Казанского правозащитного центра (КПЦ) направили в Московский районный суд Казани от имени местной жительницы иск о компенсации морального вреда. Истица обвиняет городскую клиническую больницу №16 в нарушениях при ведении родов, сообщается на сайте центра. 

Родившегося в сентябре 2013 года в родильном доме ГКБ №16 Казани мальчика в состоянии средней тяжести направили в отделение патологии Детской республиканской клинической больницы. Здесь новорожденному поставили ряд серьезных диагнозов. Мать также при родах была травмирована. По мнению женщины, в ее случае требовалось кесарево сечение, «если не по резус-конфликту, то по тугому обвитию пуповиной». Определить это могло бы УЗИ, которое, по словам роженицы, своевременно проведено не было.

В феврале 2014 года мать обратилась с жалобой в КПЦ через «горячую линию» по врачебным ошибкам медучреждений Татарстана.

Экспертиза качества оказанной женщине в ГКБ №16 Казани  медпомощи показала неполное использование ресурсов диагностики. «Так, диагностика состояния плода была запланирована лишь на следующий день с момента поступления роженицы в больницу и начала схваток», – отмечают специалисты КПЦ.

Ссылаясь на приказ Минздрава РФ №18 и постановление Госкомстата РФ №190 от 4 декабря 1992 года «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения», юристы КПЦ отмечают, что применение метода Крестеллера (выдавливание плода при рождении) противопоказано. От имени матери мальчика они направили в Московский районный суд Казани иск о компенсации морального вреда на общую сумму 800 000 рублей. Нравственные страдания ребенка оценены в 500 000 рублей, а переживания женщины – в 300 000 рублей.

В середине октября 2013 года общественная организация врачей «Национальная медицинская палата» (НМП) предложила урегулировать претензии пациентов в случае врачебных ошибок на основе закона «О взаимном страховании».

В настоящее время НМП совместно с Минздравом ведут разработку финансово-экономического обоснования альтернативной модели страхования для последующего запуска пилотных проектов в нескольких регионах страны. Ориентировочно они запланированы на 2013–2014 годы. Если опыт пилотного проекта окажется удачным, взаимное страхование начнут внедрять с 2015 года в амбулаторном звене, а к началу 2016 года – в стационарах.

Фото: kazan.kp.ru

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Фарминдустрия

Сегодня, 18:33

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Мединдустрия

Сегодня, 15:46

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции