16 Июня 2024

Китайские больницы будут заключать «антивзяточный» договор
Евгения Журавлева
24 февраля 2014, 10:53

2042

Начиная с 5 мая все китайские медучреждения выше второго уровня будут обязаны заключать с пациентом соглашение, по которому последний в случае госпитализации не должен давать врачу никаких «красных конвертов», иными словами, никаких взяток и подарков, сообщает информационное агентство «Синьхуа» 21 февраля.

Департаменты здравоохранения должны будут открыть телефонную линию для жалоб и хранить соглашения пациентов. Соглашение, которое предоставляется лечащим врачом, должно подписываться представителями больницы, родственниками больного и, при желании, адвокатом больницы в течение 24 часов с момента госпитализации пациента.

Комиссия по делам здравоохранения и планирования семьи разработала специальную форму для соглашения, но больница также может использовать свой образец и вносить какие-либо дополнительные условия. Заключаемый договор состоит из двух частей: заполняемой медицинским учреждением и пациентом. Клиника со своей стороны «клянется» в честности, профессионализме, ориентированности на пациента и в отказе от подарков. 

Пациент в свою очередь обещает предоставлять полную и достоверную информацию о себе и состоянии здоровья, уважать деятельность медицинского персонала и так далее, и опять же не предлагать врачам никаких «красных конвертов». 

Это решение вызвало неоднозначную реакцию у представителей отрасли. По заявлению заместителя секретаря Ассоциации больниц Китая Чжуан Ицяна, дача и получение красных конвертов – сложный социальный фактор, который вряд ли можно уничтожить с помощью бумажки с соглашением. 

 По мнению других специалистов, китайцы, потратив деньги на подарок врачу, как бы «покупают спокойствие».  

Фото: www.jinshanhos.org.cn 

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря