ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 14:43
21 Января, 14:43
66,33 руб
75,58 руб

Владимир Путин призвал сохранить центры ВМП

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 18:09
На вчерашнем совещании по вопросам развития системы здравоохранения президент Владимир Путин назвал федеральные центры высокотехнологичной медицинской помощи «элитой нашего здравоохранения, где сконцентрированы все необходимые ресурсы – специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии». Путин подчеркнул: «Мы обязаны их сохранить». 

Согласно размещенному на сайте Кремля сообщению, в совещании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин указал собравшимся на то, что правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи и провести при необходимости структурную оптимизацию. «За последний месяц мы уже дважды поднимали вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, – сказал президент. – Говорили о том, что ее объемы не только не должны сокращаться, а должны увеличиваться».

«Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, – подчеркнул президент. – Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности».

Также президент поднял вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований. «Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание», – полагает он.

По мнению президента, важно, чтобы в регионах понимали, «что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений». «Должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают», – отметил он.

Кроме того, Владимир Путин затронул тему структурной модернизации сферы здравоохранения. «Первое – это структурная модернизация, о значимости этих мер мы давно говорим, многократно, в течение не одного года», – подчеркнул президент. Эти меры ведут к сокращению избыточных издержек и в конечном счете к повышению доступности и качества медицинских услуг. Также он напомнил, что «в январе было дано поручение – разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей и так далее». Президент предложил еще раз обсудить порядок финансирования федеральных медицинских учреждений 5 марта на совещании с членами правительства.

Поделиться в соц.сетях
Takeda рассматривает продажу непрофильных активов на $3 млрд
Сегодня, 14:42
Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 14:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
Сегодня, 12:44
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Сегодня, 10:05
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
16 Января 2019, 16:46
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
В Минздраве оценили затраты на профилактику в 12% бюджета на здравоохранение
15 Января 2019, 19:52
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
НМИЦ реабилитации и курортологии попал в рейтинг «Диссернета»
Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава РФ (НМИЦ РК) попал в список образовательных и научных организаций «Диссернета». Сообщество фиксирует случаи защиты диссертаций с нарушением порядка использования заимствованного материала.
11 Января 2019, 16:52
Мединдустрия
Ракообратные: что ценного есть в федеральной программе по борьбе с онкозаболеваниями
2072
Представители фитнес-индустрии обратились за поддержкой к Голодец
Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилась к вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой оказать содействие в развитии данной отрасли в России. Авторы письма (есть в распоряжении Vademecum) просят разработать проектное финансирование строительства зданий и льготные ставки кредитования для фитнес-клубов как для социально значимых объектов.
9 Января 2019, 21:28
О планах расширения онкологической инфраструктуры заявили 30 регионов
29 Декабря 2018, 14:10
Минздрав регламентировал деятельность волонтеров в медучреждениях
29 Декабря 2018, 12:54
Евгений Чойнзонов покинул пост директора Томского НИМЦ
28 Декабря 2018, 16:21
Более 60% бюджета нацпроекта «Здравоохранение» пойдут на борьбу с онкозаболеваниями
27 Декабря 2018, 13:15
Мединдустрия
ТОП100 федеральных медцентров в 2018 году получили на ВМП 83,1 млрд рублей
2640
Яндекс.Метрика