ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 6:05
21 Августа, 6:05
59,36 руб
69,72 руб

Владимир Путин призвал сохранить центры ВМП

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 18:09
На вчерашнем совещании по вопросам развития системы здравоохранения президент Владимир Путин назвал федеральные центры высокотехнологичной медицинской помощи «элитой нашего здравоохранения, где сконцентрированы все необходимые ресурсы – специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии». Путин подчеркнул: «Мы обязаны их сохранить». 

Согласно размещенному на сайте Кремля сообщению, в совещании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин указал собравшимся на то, что правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи и провести при необходимости структурную оптимизацию. «За последний месяц мы уже дважды поднимали вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, – сказал президент. – Говорили о том, что ее объемы не только не должны сокращаться, а должны увеличиваться».

«Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, – подчеркнул президент. – Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности».

Также президент поднял вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований. «Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание», – полагает он.

По мнению президента, важно, чтобы в регионах понимали, «что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений». «Должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают», – отметил он.

Кроме того, Владимир Путин затронул тему структурной модернизации сферы здравоохранения. «Первое – это структурная модернизация, о значимости этих мер мы давно говорим, многократно, в течение не одного года», – подчеркнул президент. Эти меры ведут к сокращению избыточных издержек и в конечном счете к повышению доступности и качества медицинских услуг. Также он напомнил, что «в январе было дано поручение – разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей и так далее». Президент предложил еще раз обсудить порядок финансирования федеральных медицинских учреждений 5 марта на совещании с членами правительства.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
За три года в России обучат 3,5 тысячи врачей-гериатров

За три года в России планируется обучить 3,5 тысячи врачей по специальности «гериатрия», сообщает сайт Правительства России по итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец.

11 Августа 2017, 8:22
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Яндекс.Метрика