«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 10:19

Владимир Путин призвал сохранить центры ВМП

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 18:09
На вчерашнем совещании по вопросам развития системы здравоохранения президент Владимир Путин назвал федеральные центры высокотехнологичной медицинской помощи «элитой нашего здравоохранения, где сконцентрированы все необходимые ресурсы – специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии». Путин подчеркнул: «Мы обязаны их сохранить». 

Согласно размещенному на сайте Кремля сообщению, в совещании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин указал собравшимся на то, что правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи и провести при необходимости структурную оптимизацию. «За последний месяц мы уже дважды поднимали вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, – сказал президент. – Говорили о том, что ее объемы не только не должны сокращаться, а должны увеличиваться».

«Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, – подчеркнул президент. – Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности».

Также президент поднял вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований. «Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание», – полагает он.

По мнению президента, важно, чтобы в регионах понимали, «что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений». «Должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают», – отметил он.

Кроме того, Владимир Путин затронул тему структурной модернизации сферы здравоохранения. «Первое – это структурная модернизация, о значимости этих мер мы давно говорим, многократно, в течение не одного года», – подчеркнул президент. Эти меры ведут к сокращению избыточных издержек и в конечном счете к повышению доступности и качества медицинских услуг. Также он напомнил, что «в январе было дано поручение – разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей и так далее». Президент предложил еще раз обсудить порядок финансирования федеральных медицинских учреждений 5 марта на совещании с членами правительства.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика