Яндекс.Метрика
05 Августа 2021
«Круг добра» заключил контракт на поставку Золгенсмы
Сегодня, 0:53
Sanofi за $3,2 млрд купит компанию-партнера по разработке вакцины от COVID-19
4 августа 2021, 20:08
Производители СИЗ попросили ужесточить доступ респираторов и медицинских масок на рынок
4 августа 2021, 20:01
Сипонимод от рассеянного склероза рекомендован ко включению в перечень ЖНВЛП
4 августа 2021, 19:42
5 августа, 1:02

Госдума занялась регулированием традиционной, народной и восточной медицины

Татьяна Равинская
21 февраля 2014, 15:13
Комитет по охране здоровья провел круглый стол по вопросам правового регулирования и перспективам развития традиционной, народной и восточной медицины в РФ. 

В ходе обсуждения отмечалось, что в подавляющем большинстве развитых стран растет интерес населения к природным методам оздоровления. Народная медицина включается в национальные системы здравоохранения и применяется дополнительно к стандартной терапии. ВОЗ, в свою очередь, также рекомендует шире использовать методы комплементарной медицины, поскольку они имеют естественное происхождение, меньшую стоимость и оказывают меньше побочных эффектов.

Но в России, по мнению участников дискуссии, ситуация в указанной сфере в последние годы существенно осложнилась: государственный контроль снизился, правовое регулирование не соответствует международной практике, из-за отсутствия системной подготовки специалисты зачастую не имеют должной квалификации.

По действующему закону «Об основах охраны здоровья граждан» регулирование целительства и народной медицины отнесено на уровень регионов. Именно они должны устанавливать порядок занятия народной медициной и выдавать соответствующие разрешения. Однако более половины регионов такой порядок пока не установили. А там, где необходимые нормативные акты приняты, сроки действия разрешений и требования к народным целителям различны. Кроме того, отсутствует и четкое правовое определение самого понятия народной медицины.

В не менее сложной ситуации по схожим причинам оказалась и традиционная медицина, к которой, в частности, относят фитотерапию, гирудотерапию, гомеопатию, а также всемирно признанные системы индийской, тибетской и китайской медицины.

По итогам обсуждения депутатам было предложено внести в законодательство об охране здоровья поправки, призванные усилить правовое регулирование традиционной, народной и восточной медицины.

Фото: vachzdrav.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.