ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 15:02
23 Августа, 15:02
59,04 руб
69,59 руб

Госдума занялась регулированием традиционной, народной и восточной медицины

Татьяна Равинская
21 Февраля 2014, 15:13
Комитет по охране здоровья провел круглый стол по вопросам правового регулирования и перспективам развития традиционной, народной и восточной медицины в РФ. 

В ходе обсуждения отмечалось, что в подавляющем большинстве развитых стран растет интерес населения к природным методам оздоровления. Народная медицина включается в национальные системы здравоохранения и применяется дополнительно к стандартной терапии. ВОЗ, в свою очередь, также рекомендует шире использовать методы комплементарной медицины, поскольку они имеют естественное происхождение, меньшую стоимость и оказывают меньше побочных эффектов.

Но в России, по мнению участников дискуссии, ситуация в указанной сфере в последние годы существенно осложнилась: государственный контроль снизился, правовое регулирование не соответствует международной практике, из-за отсутствия системной подготовки специалисты зачастую не имеют должной квалификации.

По действующему закону «Об основах охраны здоровья граждан» регулирование целительства и народной медицины отнесено на уровень регионов. Именно они должны устанавливать порядок занятия народной медициной и выдавать соответствующие разрешения. Однако более половины регионов такой порядок пока не установили. А там, где необходимые нормативные акты приняты, сроки действия разрешений и требования к народным целителям различны. Кроме того, отсутствует и четкое правовое определение самого понятия народной медицины.

В не менее сложной ситуации по схожим причинам оказалась и традиционная медицина, к которой, в частности, относят фитотерапию, гирудотерапию, гомеопатию, а также всемирно признанные системы индийской, тибетской и китайской медицины.

По итогам обсуждения депутатам было предложено внести в законодательство об охране здоровья поправки, призванные усилить правовое регулирование традиционной, народной и восточной медицины.

Фото: vachzdrav.ru

Поделиться в соц.сетях
Московский СПИД-центр расширят, чтобы прикрепить к нему больше пациентов
Сегодня, 13:43
В Санкт-Петербурге сменится председатель Комитета по здравоохранению
Сегодня, 12:13
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Сегодня, 9:30
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Яндекс.Метрика