ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 4:38
17 Января, 4:38
56,39 руб
69,02 руб

ФАС оценила доступность лекарственных препаратов в России

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 14:02
Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала результаты оценки доступности лекарственных препаратов на основе анализа потребительских цен и ценообразования на лекарственные препараты в стране. Мониторинг показал, что в ряде регионов по-прежнему сохраняется недостаточно полный ассортимент ЖНВЛП. Также служба заявила, что требуются меры по снижению цен на монопольные дорогостоящие препараты.
Согласно докладу ФАС, в 2013 году только на централизованную закупку ЛП в рамках федеральной программы «Семь нозологий» предусматривалось 51,5 млрд рублей. Еще 1,1 млрд рублей предполагалось направить на организацию мероприятий по обеспечению данными ЛС. В совокупности эти суммы составляют 14,5% бюджетных средств, предусмотренных на здравоохранение. Объем закупки лекарств по госпрограмме лечения ВИЧ и гепатита должен был составить 18,6 млрд рублей. Финансирование вакцинации населения в рамках Национального календаря прививок планировалось в размере 6,2 млрд рублей.   

ФАС приводит данные IMS Health, согласно которым около половины средств программы «Семь нозологий» и лечения ВИЧ и гепатита ежегодно тратится на закупку 10 лекарственных препаратов. По данным Росздравнадзора, средняя стоимость одного рецепта по «высокозатратным» нозологиям составила в 2013 году 53,199 тысячи рублей. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Магаданской области – 136,565 тысячи рублей, Санкт-Петербурге – 123,377 тысячи рублей, Калининградской области – 97,685 тысячи рублей, Республике Карелии – 93,747 тысячи рублей, Еврейской АО – 91,430 тысячи рублей и Камчатском крае – 86,468 тысячи рублей. Средняя стоимость рецепта в программе лекарственного обеспечения в целом по России зафиксирована на уровне 839 рублей.

Авторы доклада сделали вывод, что в данном направлении необходим поиск возможностей повышения эффективности существующих расходов на ЛО, в том числе за счет снижения цен и совершенствования форм реализации госпрограмм. Следует найти способы «достижения равного и всеобщего доступа к лекарствам для всех граждан без увеличения расходов на здравоохранение». По мнению ФАС, цены на лекарства в России должны быть «справедливыми» как в государственном сегменте, так и на коммерческом рынке в розничной продаже. «В первую очередь необходимо предпринимать меры по снижению цен на монопольные дорогостоящие препараты», – говорится в докладе. 

Росздравнадзор провел мониторинг ассортиментной доступности ЖНВЛП и выяснил, что в ряде регионов сохраняется неполный ассортимент ЖНВЛП. Например, в августе 2013 года в среднем в каждом субъекте РФ в амбулаторном сегменте отсутствовало 48,6% ЖНВЛП (от общего количества международных непатентованных наименований (МНН), отнесенных к данной категории препаратов).

Причинами сложившейся ситуации в Росздравнадзоре считают фактическое отсутствие препаратов, неполноту предоставления информации аптечными и стационарными медицинскими организациями, участвующими в мониторинге, отсутствие спроса на определенные ЖНВЛП в конкретном учреждении, а также отсутствие в розничной продаже ЖНВЛП, кторые преимущественно или даже исключительно применяются в условиях стационара или закупаются по госпрограммам льготного лекарственного обеспечения. 

«Однако, по мнению экспертов рынка, из ассортимента аптек продолжают исчезать лекарственные препараты низкой ценовой категории, так как наценка на них минимальна и не обеспечивает достаточный уровень прибыли», – заключают авторы доклада.

 41% поступивших в Росздравнадзор обращений от граждан связан с отсутствием необходимых лекарственных препаратов в аптечных организациях, 18% – с отказами в выписке рецептов. 

«Многие граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, не получают требуемые им препараты вследствие их отсутствия в соответствующих перечнях. Так, например, около 30–40% лиц, страдающих множественной миеломой, резистентны к терапии лекарственным препаратом бортезомиб», – подчеркивают в ФАС. 

Между тем в РФ зарегистрирована замена недостающего препарата – леналидомид. Однако он не включен в перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1821
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Упаковку для лекарств могут обязать регистрировать как медизделия
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждают, стоит ли обязать фармпроизводителей регистрировать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первичную упаковку лекарств как медизделия. Страны пока не пришли к согласию, но большинство склоняются к тому, что регистрация не нужна. В России упаковку сейчас регистрируют по желанию: такой шаг отнимает время на согласование с Росздравнадзором, зато позволяет получать преференции по НДС.
26 Декабря 2017, 18:51
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
«Зиммер СНГ» оштрафовали на 1 млн рублей за упаковку эндопротеза

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Зиммер СНГ» на 1 млн рублей за ввоз на территорию РФ неправильно упакованного медицинского изделия – компонента эндопротеза NexGen. Факт ввоза не соответствующей нормативам продукции был выявлен Росздравнадзором в ходе плановой проверки, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21 Декабря 2017, 15:17
Яндекс.Метрика