ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 0:30
20 Октября, 0:30
65,81 руб
75,32 руб

ФАС оценила доступность лекарственных препаратов в России

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 14:02
Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала результаты оценки доступности лекарственных препаратов на основе анализа потребительских цен и ценообразования на лекарственные препараты в стране. Мониторинг показал, что в ряде регионов по-прежнему сохраняется недостаточно полный ассортимент ЖНВЛП. Также служба заявила, что требуются меры по снижению цен на монопольные дорогостоящие препараты.
Согласно докладу ФАС, в 2013 году только на централизованную закупку ЛП в рамках федеральной программы «Семь нозологий» предусматривалось 51,5 млрд рублей. Еще 1,1 млрд рублей предполагалось направить на организацию мероприятий по обеспечению данными ЛС. В совокупности эти суммы составляют 14,5% бюджетных средств, предусмотренных на здравоохранение. Объем закупки лекарств по госпрограмме лечения ВИЧ и гепатита должен был составить 18,6 млрд рублей. Финансирование вакцинации населения в рамках Национального календаря прививок планировалось в размере 6,2 млрд рублей.   

ФАС приводит данные IMS Health, согласно которым около половины средств программы «Семь нозологий» и лечения ВИЧ и гепатита ежегодно тратится на закупку 10 лекарственных препаратов. По данным Росздравнадзора, средняя стоимость одного рецепта по «высокозатратным» нозологиям составила в 2013 году 53,199 тысячи рублей. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Магаданской области – 136,565 тысячи рублей, Санкт-Петербурге – 123,377 тысячи рублей, Калининградской области – 97,685 тысячи рублей, Республике Карелии – 93,747 тысячи рублей, Еврейской АО – 91,430 тысячи рублей и Камчатском крае – 86,468 тысячи рублей. Средняя стоимость рецепта в программе лекарственного обеспечения в целом по России зафиксирована на уровне 839 рублей.

Авторы доклада сделали вывод, что в данном направлении необходим поиск возможностей повышения эффективности существующих расходов на ЛО, в том числе за счет снижения цен и совершенствования форм реализации госпрограмм. Следует найти способы «достижения равного и всеобщего доступа к лекарствам для всех граждан без увеличения расходов на здравоохранение». По мнению ФАС, цены на лекарства в России должны быть «справедливыми» как в государственном сегменте, так и на коммерческом рынке в розничной продаже. «В первую очередь необходимо предпринимать меры по снижению цен на монопольные дорогостоящие препараты», – говорится в докладе. 

Росздравнадзор провел мониторинг ассортиментной доступности ЖНВЛП и выяснил, что в ряде регионов сохраняется неполный ассортимент ЖНВЛП. Например, в августе 2013 года в среднем в каждом субъекте РФ в амбулаторном сегменте отсутствовало 48,6% ЖНВЛП (от общего количества международных непатентованных наименований (МНН), отнесенных к данной категории препаратов).

Причинами сложившейся ситуации в Росздравнадзоре считают фактическое отсутствие препаратов, неполноту предоставления информации аптечными и стационарными медицинскими организациями, участвующими в мониторинге, отсутствие спроса на определенные ЖНВЛП в конкретном учреждении, а также отсутствие в розничной продаже ЖНВЛП, кторые преимущественно или даже исключительно применяются в условиях стационара или закупаются по госпрограммам льготного лекарственного обеспечения. 

«Однако, по мнению экспертов рынка, из ассортимента аптек продолжают исчезать лекарственные препараты низкой ценовой категории, так как наценка на них минимальна и не обеспечивает достаточный уровень прибыли», – заключают авторы доклада.

 41% поступивших в Росздравнадзор обращений от граждан связан с отсутствием необходимых лекарственных препаратов в аптечных организациях, 18% – с отказами в выписке рецептов. 

«Многие граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, не получают требуемые им препараты вследствие их отсутствия в соответствующих перечнях. Так, например, около 30–40% лиц, страдающих множественной миеломой, резистентны к терапии лекарственным препаратом бортезомиб», – подчеркивают в ФАС. 

Между тем в РФ зарегистрирована замена недостающего препарата – леналидомид. Однако он не включен в перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Ассоциация производителей МИ призвала продлить период перерегистрации до 2031 года
Ассоциация производителей медицинских изделий – Союз «Медицинские ресурсы» («Союзмедресурс») – призвала игроков рынка поддержать продление переходного периода перерегистрации МИ, в соответствии с протоколом Евразийско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕАЭС), до конца 2031 года. Уложиться в нынешний дедлайн – до конца 2021 года – не получится, настаивают члены ассоциации, так как Росздравнадзор не успеет выдать новые регудостоверения на все МИ, обращающиеся на рынке.
24 Сентября 2018, 22:40
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Мединдустрия
Как коуч без медицинского образования обучил увеличению губ 1,5 тысячи врачей-косметологов
92287
Яндекс.Метрика