Валь Д’Еброн – вторая по величине больница Испании, располагающая 1100 койками и годовым бюджетом в 579 млн евро. Госпиталь стал первым медицинским учреждением в провинции Каталонии, установившим регламент дежурств в соответствии с предписаниями Европейского союза.
В интервью информагентству Europa Press представитель забастовщиков отметил, что эти нормы были приняты еще в 2002 году, но до сих пор не соблюдались в больницах Каталонии. По мнению интернов, решение ввести их 12 лет спустя объясняется политикой сокращения расходов на медицину, которую осуществляют центральные и региональные власти.
После переговоров с интернами администрация больницы решила вернуться к прежнему графику, предусматривающему 17- и 24-часовые дежурства, однако врачи продолжили забастовку, потребовав отмены других сокращений, осуществленных в больнице в июне этого года. Источник в руководстве Валь Д’Еброн сообщил агентству Europa Press, что, несмотря на забастовку 400 интернов, составляющих треть персонала больницы, работы в госпитале проводятся в полном объеме.
Интерны организовали митинг протеста, разместив на входе в госпиталь плакаты с лозунгом «Экономишь на образовании сегодня – потеряешь здоровье завтра!». Они распространяют листовки, разъясняющие их позицию, среди пациентов больницы. По мнению интернов, сокращение времени дежурств приведет к «уменьшению количества дежурных реаниматологов, увеличению времени ожидания оказания медицинских услуг и снижению их качества».
«Мы не можем оставаться безучастными перед надвигающейся катастрофой государственного здравоохранения», – так прокомментировали бастующие сокращение расходов на здравоохранение.
Самым резонансным случаем попытки властей сократить финансирование медицинских учреждений в последние месяцы стал план правительства Мадрида передать в частные руки управление крупнейшими столичными больницами. План предусматривал переход в частное управление шести больниц, а также 27 медицинских центров, обслуживающих 1,5 млн человек (18,02% от общего количества жителей Мадрида, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание). При этом мадридские власти сообщали, что экономия составит 168 млн евро в год. Несколько тысяч человек, работающих в этих больницах, могли потерять работу. Предполагалось, что управление будет передано трем частным компаниям: пуэрториканской Hima San Pablo и испанским Sanitas и Rivera Salud.
В январе 2014 года суд Мадрида постановил, что «передача в частные руки управления госпиталями невозможна», так как «нанесет ущерб большому количеству профессионалов». После вердикта суда правительство Мадрида объявило об отмене приватизации.
Фото: El Pais