30 Мая 2024 Четверг

В январе 2014 года фармацевтический рынок Испании вырос на 2,6%
Максим Сильва-Вега
19 февраля 2014, 10:38

2967

Исследование, проведенное IMS Health, демонстрирует рост фармацевтического рынка Испании в январе 2014 года на 2,6%. Объем рынка рецептурных лекарств увеличился за этот период на 2,3%, а продажи товаров для здоровья выросли на 6%.

Сохранить динамику роста рынка в условиях сокращения государственного финансирования ЛС удалось благодяря повышению цен на ЛС, приобретение которых, по новым правилам, не финансируется государством. Почти половина ЛС, не подлежащих государственному финансированию, повысилась в цене за последние месяцы.

Изменения в Законе о софинансировании лекарств вступили в действие 1 июля 2012 года. По новым правилам, работающие граждане, в зависимости от уровня доходов, получают скидку на лекарства в размере от 60% до 40% (ранее эта цифра составляла 60% для всех граждан, за исключением пенсионеров и безработных). До 1 июля 2012 года пенсионеры получали все отпускающиеся по рецептам лекарства абсолютно бесплатно, а теперь они должны оплатить 10% их стоимости. Пациенты с хроническими заболеваниями платят за ЛС только в размере 10% их стоимости. Безработные получают медицинскую помощь и большую часть лекарств бесплатно. Изменения в Законе о софинансировании лекарств также предусматривают введение списка из 425 лекарств, скидка на которые не распространяется. Ежегодно правительство планирует экономить на отказе от финансирования этих лекарств до 458 млн евро.

В докладе IMS Health отмечается, что развитие фармацевтического рынка Испании в ближайшие месяцы будет в большей степени зависеть от политики сокращения расходов, которую проводит правительство, и особенно от вступающего вскоре в действие «Королевского указа об ориентировочных ценах» (Real Decreto de precios de referencia). В соответствии с конституцией Испании правительство осуществляет свою деятельность посредством так называемых королевских указов, санкционированных королем.

Проект этого указа, внесенный Министерством здравоохранения в Государственный совет (высший консультационный орган правительства Испании, который проводит экспертизу новых указов), предполагает установление обязательных цен на дженерики. При покупке того или иного лекарства покупатели должны будут сделать выбор: приобрести дженерик по цене, установленной государством, либо доплатить разницу, существующую между ценой дженерика и оригинального препарата. В соответствии с новым указом средняя стоимость лекарства, продаваемого по рецепту, должна составлять 10,68 евро.

Политика сокращения государственной поддержки системы здравоохранения, последовательно проводимая правительством Испании, сформированным правой Народной партией (Partido Popular), вызывает недовольство большой части испанского общества и опозиционных партий. Так, Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) считает правительственную политику «ударом по национальной системе здравоохранения» и подготовила поправки в законы, цель которых – свертывание реформ, проводимых правительством.

Фото: eldiario.es

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно