ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 12:07
17 Октября, 12:07
65,53 руб
75,92 руб

В январе 2014 года фармацевтический рынок Испании вырос на 2,6%

Максим Сильва-Вега
19 Февраля 2014, 10:38
Исследование, проведенное IMS Health, демонстрирует рост фармацевтического рынка Испании в январе 2014 года на 2,6%. Объем рынка рецептурных лекарств увеличился за этот период на 2,3%, а продажи товаров для здоровья выросли на 6%.

Сохранить динамику роста рынка в условиях сокращения государственного финансирования ЛС удалось благодяря повышению цен на ЛС, приобретение которых, по новым правилам, не финансируется государством. Почти половина ЛС, не подлежащих государственному финансированию, повысилась в цене за последние месяцы.

Изменения в Законе о софинансировании лекарств вступили в действие 1 июля 2012 года. По новым правилам, работающие граждане, в зависимости от уровня доходов, получают скидку на лекарства в размере от 60% до 40% (ранее эта цифра составляла 60% для всех граждан, за исключением пенсионеров и безработных). До 1 июля 2012 года пенсионеры получали все отпускающиеся по рецептам лекарства абсолютно бесплатно, а теперь они должны оплатить 10% их стоимости. Пациенты с хроническими заболеваниями платят за ЛС только в размере 10% их стоимости. Безработные получают медицинскую помощь и большую часть лекарств бесплатно. Изменения в Законе о софинансировании лекарств также предусматривают введение списка из 425 лекарств, скидка на которые не распространяется. Ежегодно правительство планирует экономить на отказе от финансирования этих лекарств до 458 млн евро.

В докладе IMS Health отмечается, что развитие фармацевтического рынка Испании в ближайшие месяцы будет в большей степени зависеть от политики сокращения расходов, которую проводит правительство, и особенно от вступающего вскоре в действие «Королевского указа об ориентировочных ценах» (Real Decreto de precios de referencia). В соответствии с конституцией Испании правительство осуществляет свою деятельность посредством так называемых королевских указов, санкционированных королем.

Проект этого указа, внесенный Министерством здравоохранения в Государственный совет (высший консультационный орган правительства Испании, который проводит экспертизу новых указов), предполагает установление обязательных цен на дженерики. При покупке того или иного лекарства покупатели должны будут сделать выбор: приобрести дженерик по цене, установленной государством, либо доплатить разницу, существующую между ценой дженерика и оригинального препарата. В соответствии с новым указом средняя стоимость лекарства, продаваемого по рецепту, должна составлять 10,68 евро.

Политика сокращения государственной поддержки системы здравоохранения, последовательно проводимая правительством Испании, сформированным правой Народной партией (Partido Popular), вызывает недовольство большой части испанского общества и опозиционных партий. Так, Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) считает правительственную политику «ударом по национальной системе здравоохранения» и подготовила поправки в законы, цель которых – свертывание реформ, проводимых правительством.

Фото: eldiario.es

Поделиться в соц.сетях
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
Сегодня, 10:00
EMC завершил работу над реабилитационным центром
Сегодня, 7:33
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
16 Октября 2018, 20:43
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3136
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
8792
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4101
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Яндекс.Метрика