ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Марта, 2:06
25 Марта, 2:06
63,77 руб
72,59 руб

В январе 2014 года фармацевтический рынок Испании вырос на 2,6%

Максим Сильва-Вега
19 Февраля 2014, 10:38
Исследование, проведенное IMS Health, демонстрирует рост фармацевтического рынка Испании в январе 2014 года на 2,6%. Объем рынка рецептурных лекарств увеличился за этот период на 2,3%, а продажи товаров для здоровья выросли на 6%.

Сохранить динамику роста рынка в условиях сокращения государственного финансирования ЛС удалось благодяря повышению цен на ЛС, приобретение которых, по новым правилам, не финансируется государством. Почти половина ЛС, не подлежащих государственному финансированию, повысилась в цене за последние месяцы.

Изменения в Законе о софинансировании лекарств вступили в действие 1 июля 2012 года. По новым правилам, работающие граждане, в зависимости от уровня доходов, получают скидку на лекарства в размере от 60% до 40% (ранее эта цифра составляла 60% для всех граждан, за исключением пенсионеров и безработных). До 1 июля 2012 года пенсионеры получали все отпускающиеся по рецептам лекарства абсолютно бесплатно, а теперь они должны оплатить 10% их стоимости. Пациенты с хроническими заболеваниями платят за ЛС только в размере 10% их стоимости. Безработные получают медицинскую помощь и большую часть лекарств бесплатно. Изменения в Законе о софинансировании лекарств также предусматривают введение списка из 425 лекарств, скидка на которые не распространяется. Ежегодно правительство планирует экономить на отказе от финансирования этих лекарств до 458 млн евро.

В докладе IMS Health отмечается, что развитие фармацевтического рынка Испании в ближайшие месяцы будет в большей степени зависеть от политики сокращения расходов, которую проводит правительство, и особенно от вступающего вскоре в действие «Королевского указа об ориентировочных ценах» (Real Decreto de precios de referencia). В соответствии с конституцией Испании правительство осуществляет свою деятельность посредством так называемых королевских указов, санкционированных королем.

Проект этого указа, внесенный Министерством здравоохранения в Государственный совет (высший консультационный орган правительства Испании, который проводит экспертизу новых указов), предполагает установление обязательных цен на дженерики. При покупке того или иного лекарства покупатели должны будут сделать выбор: приобрести дженерик по цене, установленной государством, либо доплатить разницу, существующую между ценой дженерика и оригинального препарата. В соответствии с новым указом средняя стоимость лекарства, продаваемого по рецепту, должна составлять 10,68 евро.

Политика сокращения государственной поддержки системы здравоохранения, последовательно проводимая правительством Испании, сформированным правой Народной партией (Partido Popular), вызывает недовольство большой части испанского общества и опозиционных партий. Так, Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) считает правительственную политику «ударом по национальной системе здравоохранения» и подготовила поправки в законы, цель которых – свертывание реформ, проводимых правительством.

Фото: eldiario.es

Поделиться в соц.сетях
«Мелодия здоровья» серьезно прирастет арендой в Москве и Питере
24 Марта 2019, 20:21
Самые важные новости прошедшей недели
24 Марта 2019, 16:47
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
На Сахалине откроют колл-центр по вопросам медобслуживания
В Сахалинской области в апреле начнет работу колл-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания. Об этом сообщил врио губернатора региона Валерий Лимаренко на заседании областного правительства.
20 Марта 2019, 19:07
Аптечному мошеннику в США грозит штраф в $26 млн за перепродажу АРВ-препаратов
Предприниматель Афтаб Хусейн организовал нелегальную схему по перепродаже лекарств от ВИЧ, оплачиваемых за счет страховой госпрограммы Medicaid. Гособвинитель Летиция Джеймс, помимо решения о тюремном сроке для арестованного 1 марта Хусейна, требует оштрафовать мошенника на $26 млн.
14 Марта 2019, 16:19
Инновации в медпроме: спикеры и участники панельной дискуссии Vademecum
Vademecum представляет спикеров и участников дискуссии сессии, посвященной перспективам инноваций в медпроме, первого Национального конгресса «Формула будущего». Мероприятие состоится в отеле «Марриотт Москва Гранд» 26 марта 2019 года. 
13 Марта 2019, 12:00
Благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» получил президентский грант на 13 млн рублей
Фонд президентских грантов в 2018 году выделил около 1 млрд рублей на поддержку более 500 проектов по направлению «Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни». Самый крупный грант в сфере здравоохранения – 13 млн рублей – получил московский благотворительный фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас».
6 Марта 2019, 19:07
Стоимость организации онкослужбы Волгоградской области оценивается в 11 млрд рублей
Создание к 2021 году единой онкологической службы Волгоградской области потребует вложения более 11 млрд рублей – из федерального, областного бюджетов, а также привлеченных от частных инвесторов, сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
27 Февраля 2019, 19:49
Арбитраж отказал «Р-Фарму» по иску на 12,4 млн рублей к поставщику и производителю Дазатиниб-натива
Арбитражный суд Москвы отказал «Р-Фарму» в удовлетворении требований по одному из четырех исков, поданных компанией Алексея Репика в ноябре 2018 года к дистрибьюторам «Флайфарма», «Фармфорвард» и «Губернские аптеки». Поставщики выходили на аукционы по дазатинибу с дженериком от «Нативы», также выступающей ответчиком по искам. Общая сумма претензий, заявленных «Р-Фармом» в суде, составляет 44,29 млн рублей.
26 Февраля 2019, 19:58
Украина и Белоруссия обогнали Россию в рейтинге здоровых стран
Агентство Bloomberg, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составило рейтинг стран по уровню здоровья населения. Россия заняла в нем 95-е место, уступив Украине (93-е место) и Белоруссии (81-е место).
25 Февраля 2019, 16:11
Суд в России впервые обязал производителя дженерика отозвать регудостоверение по иску оригинатора
Суд по интеллектуальным правам 21 февраля вынес вердикт, обязывающий индийскую фармкомпанию «Джодас Экспоим» отозвать регудостоверение на дженерик противоопухолевого препарата Иресса (гефитиниб), защитив тем самым патент оригинатора – британской AstraZeneca. Решение, считают эксперты, может стать прецедентом в регулярно возникающих между фармкомпаниями патентных спорах.
21 Февраля 2019, 18:33
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
«Биокад» начал испытания биоаналога самого дорогого из представленных в России орфанных препаратов
Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.
13 Февраля 2019, 20:44
Орешкин: накопленные в здравоохранении проблемы надо финансировать уже сейчас
13 Февраля 2019, 11:48
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
СП запустила сервис для отслеживания достижения целей нацпроектов
Счетная палата (СП) РФ запустила систему мониторинга достижения целей, предполагаемых национальными проектами, в том числе нацпроектом «Здравоохранение». Сервис позволяет посмотреть текущие и плановые индикаторы, сравнить их между собой и проследить связь между целями и влияющими на их достижение нацпроектами. 
12 Февраля 2019, 18:22
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Яндекс.Метрика