ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 22:36
21 Февраля, 22:36
65,86 руб
74,68 руб

Лучевую терапию в России получают лишь 13% онкобольных

Анна Родионова
19 Февраля 2014, 17:22
Лечение с помощью лучевой терапии в онкоцентре Sofia клиники «Медицина» в прошлом году получили 199 человек, 70 из них – за счет бюджета города. Онкоцентр, в котором установлен ускоритель TrueBeam, был открыт в феврале 2013 года.
«Это первый раз, эксперимент. Не знаю, что будет дальше», – говорит о сотрудничестве со столичным Департаментом здравоохраненияпрезидент ОАО "Медицина" Григорий Ройтберг. «По европейским нормам на 250 000 человек должен приходиться один такой ускоритель. У нас [в Москве  – VM]я насчитал шесть, с учетом тех, которые в конце года будут запущены в двух больницах», – заметил Ройтберг.  

«Если бы мы работали как западные клиники, мы должны были бы принимать на ускоритель в год 1200 новых пациентов. Мы провели 70 человек. Мы будем увеличивать количество, но не знаю, будет ли государство с нами сотрудничать. Государство это заказчик – он должен выбирать, где лучше и дешевле. Но добиться мы этого пока не можем», – сетует Ройтберг.

«Лучевая терапия – метод более безопасный, чем хирургическое вмешательство. Но статистика такова, что ее на сегодня получают всего лишь 13% пациентов, а в США и Европе – более 70%», – отмечает главврач Третьего клинического отделения клиники Юрий Восканян.

 По его словам, принцип воздействия лучевых установок прост. «Лучевая трубка, три поля, подводится доза. Чтобы пройти к опухоли, она должна пройти через живые ткани. Соответственно, радикальную дозу одномоментно дать нельзя, человека надо лечить шесть–восемь недель, – объясняет Восканян. – Но ряд опухолей не ждет, они дальше продолжают расти. Как бы ни подводили маленькую дозу, окружающие ткани будут повреждаться – это легкое, сердце, кожа. Все лучевые реакции делают очень некомфортным процесс лечения, дают больше осложнений, чем пользы. Они переводят лучевую терапию больше в разряд паллиативной помощи».

Однако, по словам Восканяна, за последние пять лет производители медоборудования произвели буквально революцию в лучевой терапии. «Лучевая терапия стала наступать даже на пятки хирургов, – отмечает врач. – По скорости, точности и безопасности облучения ускоритель TrueBeam не имеет аналогов». Вероятность отклонения не превышает 0,75 мм от границы опухоли. 

В ускоритель встроен томограф, перед каждым сеансом производится точное позиционирование опухоли и тела пациента. Облучение происходит в трехмерном режиме строго по границе опухоли, не сжигая прилегающие ткани. При движении опухоли вместе с дыханием луч движется за опухолью, он не смещается, перечисляет преимущества ускорителя Восканян. 

«Машина позволяет уничтожить опухоль за один сеанс облучения, – добавляет врач. – Благодаря высокой точности машина допускает подведение дозы высокой мощности, в 12 раз превышающей стандартную. В опухоли происходят изменения по типу инфаркта, после чего она превращается в рубец».

В онкоцентре Sofia установлены два ускорителя TrueBeam производства американской компании.

Varian Medical Systems Inc – американская компания, основанная в 1948 году. Varian производит и продает медицинское оборудование, а также программное обеспечение, применяемые при лечении онкологических заболеваний. Выручка компании в 2013 году составила $2,9 млрд, а прибыль – $438,2 млн. Ускоритель TrueBeam стоит около $7 млн. 

Фото: www.epochtimes.ru
Поделиться в соц.сетях
Курировать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями назначен ЦНИИОИЗ
Сегодня, 20:20
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
Сегодня, 19:39
Медикам дефицитных специальностей в Кемеровской области предложат по 1 млн рублей
Сегодня, 19:14
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Сегодня, 19:02
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
В Черкесске открылась первая в регионе детская многопрофильная больница
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов 29 января открыли сразу два медучреждения республиканского уровня – онкологический центр площадью более 18 тысяч кв. м и многопрофильную детскую больницу.
29 Января 2019, 19:51
Совет директоров АО «Медицина» возглавил Андрей Шаронов
21 Января 2019, 17:42
Онкослужбу Нижегородской области реорганизуют за 10 млрд рублей
До 2024 года в Нижегородской области планируется создать кластер лечения онкозаболеваний, объединяющий клинические мощности для детей и взрослых, а также профильный НИИ. Стоимость проекта – около 10 млрд рублей, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отметив, что замысел поддержан Минздравом России.
16 Января 2019, 16:31
Радиологический центр ФМБА в Димитровграде обещают запустить в I квартале 2019 года
Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области получит лицензию на медицинскую деятельность 29 декабря, чтобы успеть к анонсированному ранее министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дедлайну. Однако первых пациентов медучреждение, сроки запуска которого неоднократно переносились, примет только весной 2019 года.
26 Декабря 2018, 12:45
Иван Стилиди предложил внедрить госпрограмму молекулярно-генетического тестирования
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди, выступая на заседании президиума РАН 25 декабря, предложил масштабировать программу молекулярно-генетического тестирования, которую в настоящее время реализует Российское общество клинической онкологии (RUSSCO). За пять лет тестирование по этой программе прошли более 46 тысяч пациентов, поделился статистикой Стилиди.
25 Декабря 2018, 19:42
Иван Стилиди: в НМИЦ онкологии «никакой лавочки» по продаже невостребованных тел не было
25 Декабря 2018, 17:03
Кто был на Vademecum MedDay-2018: фотоотчет
7 Декабря 2018, 15:21
Иностранные спикеры на Vademecum MedDay-2018
3 Декабря 2018, 17:07
Иван Стилиди назначен директором НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
30 Ноября 2018, 13:31
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь
20 Ноября 2018, 21:00
Лишь 17% специалистов считают перевод онкослужбы на модель КСГ позитивным изменением
По мнению 45% онкологов, переход на модель оплаты по клинико-статистическим группам (КСГ) никоим образом не повлиял на оказание стационарной помощи онкопациентам, еще 38% респондентов отметили, что использование модели ухудшило ситуацию. Таковы данные опроса врачей, озвученные на проходящем в Москве XXII Российском онкологическом конгрессе.
14 Ноября 2018, 15:13
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»
23 Октября 2018, 23:50
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Яндекс.Метрика