22 Апреля 2025 Вторник

Модернизация нефрологической службы Самарской области потребует 1 млрд рублей
Алексей Бершацкий
13 февраля 2014, 16:07

2440

Об этом 13 февраля 2014 года сообщает пресс-служба регионального Минздрава со ссылкой на заместителя министра здравоохранения области Альберта Навасардяна. «Выделить из бюджета столь значительную сумму за короткий период времени мы не можем», – отметил Навасардян. Поэтому на помощь региону придут частные инвесторы.

По данным на начало 2014 года, в Самарской области проживают 934 человека, которым требуется заместительная почечная терапия (ЗПТ). Из них 677 человек получают лечение с помощью гемодиализа, 133 – с помощью перитонеального диализа. Еще 124 людям пересадили почку в Центре трансплантации органов и тканей, который базируется в клиниках СамГМУ. Эти пациенты находятся под постоянным наблюдением нефрологов.

Трансплантация донорского органа – это оптимальный вариант, отмечает замминистра. Самому пациенту в таком случае не придется зависеть от длительных и регулярных процедур гемодиализа или от перитонеального диализа, а государство получит существенную экономию.

По данным Навасардяна, на проведение диализа для одного человека в год тратится около 1 млн рублей, а пациент с донорским органом обходится системе здравоохранения в 300 тысяч рублей. Однако трансплантация не всегда показана нефрологическим пациентам.

Сейчас в регионе проживает более 1300 человек с хронической почечной недостаточностью (ХПН), ежегодно их количество увеличивается на 40–60 человек. В этой связи принято решение расширить сеть диализных клиник и отделений в Самарской области.

Уже летом 2014 года планируется запустить нефрологическое отделение в первой горбольнице Тольятти.

К 2016 году должны заработать диализные центры Fresenius Medical Care на базе Самарской городской больницы №10 и Сызранской центральной горбольницы. В эти проекты компания вложит 550 млн рублей.

Еще 300 млн рублей уже другой инвестор потратит на отдельное здание для Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии Областной больницы имени Калинина, где также будут лечить больных с ХПН.

ОАО «РЖД» собирается расширить свое отделение диализа в Дорожной клинической больнице Самары.

Регион ищет инвестора еще для одного диализного центра, который должен быть создан на базе пятой горбольницы Тольятти. «Предположительно, отделение заработает спустя примерно год после заключения соглашения с инвестором», – отмечает Навасардян.

О рынке ЗПТ в России можно прочесть в одном из материалов журнала Vademecum.

Фото: ria-ami.ru

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили

Мединдустрия

Сегодня, 8:44

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом