Яндекс.Метрика
12 Мая 2021
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
Сегодня, 20:36
«Эн Би Групп» вложит 5 млрд рублей в концессию Центра специализированных видов медпомощи в Ульяновске
Сегодня, 19:14
Более 40% работавших с больными COVID-19 медсестер не заметили повышения заработка
Сегодня, 17:09
За «цифровой зрелостью» организаций здравоохранения будет следить Минцифры
Сегодня, 16:10
12 мая, 20:46

Модернизация нефрологической службы Самарской области потребует 1 млрд рублей

Алексей Бершацкий
13 февраля 2014, 16:07
Об этом 13 февраля 2014 года сообщает пресс-служба регионального Минздрава со ссылкой на заместителя министра здравоохранения области Альберта Навасардяна. «Выделить из бюджета столь значительную сумму за короткий период времени мы не можем», – отметил Навасардян. Поэтому на помощь региону придут частные инвесторы.

По данным на начало 2014 года, в Самарской области проживают 934 человека, которым требуется заместительная почечная терапия (ЗПТ). Из них 677 человек получают лечение с помощью гемодиализа, 133 – с помощью перитонеального диализа. Еще 124 людям пересадили почку в Центре трансплантации органов и тканей, который базируется в клиниках СамГМУ. Эти пациенты находятся под постоянным наблюдением нефрологов.

Трансплантация донорского органа – это оптимальный вариант, отмечает замминистра. Самому пациенту в таком случае не придется зависеть от длительных и регулярных процедур гемодиализа или от перитонеального диализа, а государство получит существенную экономию.

По данным Навасардяна, на проведение диализа для одного человека в год тратится около 1 млн рублей, а пациент с донорским органом обходится системе здравоохранения в 300 тысяч рублей. Однако трансплантация не всегда показана нефрологическим пациентам.

Сейчас в регионе проживает более 1300 человек с хронической почечной недостаточностью (ХПН), ежегодно их количество увеличивается на 40–60 человек. В этой связи принято решение расширить сеть диализных клиник и отделений в Самарской области.

Уже летом 2014 года планируется запустить нефрологическое отделение в первой горбольнице Тольятти.

К 2016 году должны заработать диализные центры Fresenius Medical Care на базе Самарской городской больницы №10 и Сызранской центральной горбольницы. В эти проекты компания вложит 550 млн рублей.

Еще 300 млн рублей уже другой инвестор потратит на отдельное здание для Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии Областной больницы имени Калинина, где также будут лечить больных с ХПН.

ОАО «РЖД» собирается расширить свое отделение диализа в Дорожной клинической больнице Самары.

Регион ищет инвестора еще для одного диализного центра, который должен быть создан на базе пятой горбольницы Тольятти. «Предположительно, отделение заработает спустя примерно год после заключения соглашения с инвестором», – отмечает Навасардян.

О рынке ЗПТ в России можно прочесть в одном из материалов журнала Vademecum.

Фото: ria-ami.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.