25 Мая 2024 Суббота

Защитники ЛЖВ критикуют ценовую политику «Космофарма» в отношении дженериков
Кирилл Седов
11 февраля 2014, 15:30

3163

Представители пациентских организаций обеспокоены тем, что дистрибьюторы продают закупщикам дженерики по цене брендовых препаратов. Пока объектом критики со стороны защитников людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), выступила компания «Космофарм».

11 февраля 2014 года представители Международной коалиции по готовности к лечению ITPCru и движения «Пациентский контроль» опубликовали открытое письмо пациентских организаций по поводу ценовой политики ООО «Космофарм». В 2013 году «Космофарм» поставил в ряд регионов воспроизведенное лекарственное средство Вирокомб индийской Ranbaxy. Разница в стоимости препарата, по данным пациентских организаций, варьируется от 588 до 3225 рублей за упаковку. При этом зарегистрированная цена на Вирокомб – 2595 рублей за упаковку – фактически соответствует цене на оригинальный препарат Комбивир, говорится в письме.

Политика компании ООО «Космофарм» в отношении антиретровирусных препаратов «ограничивает доступ к лекарствам для пациентов и в перспективе может способствовать увеличению смертности ЛЖВ и дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ в России», считают в «Пациентском контроле» и ITPCru. «Учитывая, что при расчете начальной цены центры СПИДа и иные уполномоченные органы опираются в большинстве случаев именно на коммерческие предложения компаний, мы настоятельно призываем ООО «Космофарм» указывать в коммерческих предложениях на 2014 год цены не выше минимальных цен контрактов, заключенных в 2013 году», – сообщают авторы письма.

Фото: medpro.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу