К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» год лишения свободы за смерть пациентки
24 Июня 2019, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
24 Июня 2019, 16:40
25 Июня, 1:24

В Молдове 140 граждан поучаствовали в клинических исследованиях 2013 года

Дарья Шубина
11 Февраля 2014, 11:32
Министерство здравоохранения Молдовы отчиталось, что в 2013 году 140 пациентов согласились участвовать в 82 клинических исследованиях медикаментов, сообщает агентство OMEGA.

Как отмечает министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый, клинические исследования представляют собой большую ценность для любой системы здравоохранения. «Не существует научного развития без научного тестирования. Благодаря этим исследованиям в медицине надежда на жизнь существенно возросла», – уверен он.

Между тем, по словам пациентов Клинической психиатрической больницы, их настойчиво агитировали поучаствовать в исследованиях, задабривая и уговаривая. Пациентка M. рассказала агентству, что за участие в тестировании медикаментов ей предложили 380 евро. Согласившись, она была помещена в специальное отделение, «которое было более чистым, чем обычные палаты», и выдали на подпись договор, согласно которому пациентка брала на себя ответственность за все риски. В ходе испытания женщина не проходила обычный курс лечения, соответственно, ее состояние ухудшилось. От дальнейшего тестирования она отказалась.

Ранее сообщалось, что группа представителей гражданского общества провела расследование, согласно которому в течение полутора лет несколько сотен граждан страны (в основном страдающих психическими расстройствами) использовались для тестирования медикаментов, не будучи осведомленными о возможных рисках. Тогда выяснилось, что некая румынская компания, координирующая программу тестирования медикаментов в Молдове, на деньги английских финансистов проводила при содействии Министерства здравоохранения Молдовы тестирование медикаментов, разработанных учеными из Тель-Авива. При этом тестирование проводилось с многочисленными нарушениями. Материалы были переданы в прокуратуру.

В январе Национальный антикоррупционный центр задержал врио главврача Республиканской клинической больницы Сергея Попа. Гражданин подозревался в получении более 200 тысяч евро от немецкой фирмы за тестирование медикаментов на пациентах больницы.

Фото: www.03clinic.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика