13 Апреля 2021
Исследование: «британский» штамм коронавируса не опаснее обычного
Сегодня, 19:48
Регуляторы США рекомендовали приостановить использование вакцины J&J от COVID-19
Сегодня, 18:18
Законопроект о реабилитации доноров костного мозга за счет ОМС внесен в Госдуму
Сегодня, 17:21
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о принудительном лицензировании лекарств
Сегодня, 16:28
13 апреля, 23:23

В Приморье может появиться циклотрон для производства радиоизотопов

Анна Родионова
31 января 2014, 18:00
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков поручил специалистам рассмотреть возможность приобретения модульного циклотрона. Пока радиофармацевтические препараты для ПЭТ в медцентре ДВФУ будут доставлять из Хабаровска.

В настоящее время ведется подготовка врачей и лицензирование медцентра ДВФУ для работы с такими препаратами. Этот процесс займет не менее четырех месяцев, сообщили в пресс-службе правительства региона.

По словам Серебрякова, принципиальные договоренности о создании ПЭТ-центра ДВФУ достигнуты на встрече губернатора Владимира Миклушевского с председателем правления РОСНАНО Анатолием Чубайсом. «Компания «ПЭТ-технологии» (структура РОСНАНО) готова разработать логистическую схему доставки таких препаратов из Хабаровска», – сказал он.

При этом, по мнению специалистов, в Приморье необходим собственный циклотрон для производства радиофармацевтических препаратов.

«Период полураспада изотопов, используемых в ПЭТ-диагностике, – всего несколько часов. За это время их нужно произвести, доставить из Хабаровска во Владивосток и использовать по назначению. Велик риск того, что дорогостоящие препараты потеряют активность»,  – отметил на совещании у вице-губернатора и. о. ректора ДВФУ, физик-ядерщик Алексей Цхе.

Серебряков подчеркнул, что собственное производство радиофармацевтических препаратов выведет приморскую медицину на новый уровень.

Днем ранее главврач краевого центра онкологии в Хабаровске Виталий Коваленко сообщил, что медучреждение готово поставлять радиофармпрепараты для ПЭТ в Приморье после получения всех разрешительных документов, в том числе лицензии на перевозку. При этом он добавил, что перевозить изотопы будет дороже, чем обследовать пациентов в Хабаровске, передает РИА «Новости».

Фото: sdelanounas.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика