03 Октября 2023 Вторник

В Приморье может появиться циклотрон для производства радиоизотопов
Анна Родионова
31 января 2014, 18:00

4753

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков поручил специалистам рассмотреть возможность приобретения модульного циклотрона. Пока радиофармацевтические препараты для ПЭТ в медцентре ДВФУ будут доставлять из Хабаровска.

В настоящее время ведется подготовка врачей и лицензирование медцентра ДВФУ для работы с такими препаратами. Этот процесс займет не менее четырех месяцев, сообщили в пресс-службе правительства региона.

По словам Серебрякова, принципиальные договоренности о создании ПЭТ-центра ДВФУ достигнуты на встрече губернатора Владимира Миклушевского с председателем правления РОСНАНО Анатолием Чубайсом. «Компания «ПЭТ-технологии» (структура РОСНАНО) готова разработать логистическую схему доставки таких препаратов из Хабаровска», – сказал он.

При этом, по мнению специалистов, в Приморье необходим собственный циклотрон для производства радиофармацевтических препаратов.

«Период полураспада изотопов, используемых в ПЭТ-диагностике, – всего несколько часов. За это время их нужно произвести, доставить из Хабаровска во Владивосток и использовать по назначению. Велик риск того, что дорогостоящие препараты потеряют активность»,  – отметил на совещании у вице-губернатора и. о. ректора ДВФУ, физик-ядерщик Алексей Цхе.

Серебряков подчеркнул, что собственное производство радиофармацевтических препаратов выведет приморскую медицину на новый уровень.

Днем ранее главврач краевого центра онкологии в Хабаровске Виталий Коваленко сообщил, что медучреждение готово поставлять радиофармпрепараты для ПЭТ в Приморье после получения всех разрешительных документов, в том числе лицензии на перевозку. При этом он добавил, что перевозить изотопы будет дороже, чем обследовать пациентов в Хабаровске, передает РИА «Новости».

Фото: sdelanounas.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»