21 Сентября 2023 Четверг

Фармкомпании из России приостанавливают экспорт ЛС и фармсубстанций за рубеж
Вера Разборова
28 января 2014, 19:24

3812

По словам главы АРФП, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение паспорта СРР, обязательного при осуществлении экспортных поставок.

«Российские фармкомпании вынуждены остановить экспорт лексредств и фармсубстанций из-за того, что до сих пор не определен государственный орган, призванный выдавать паспорт лекарственных средств (CPP) – документ, обязательный для организаций-производителей, осуществляющих экспорт своей продукции», – сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

В октябре 2013 года у российских фармкомпаний-экспортеров возникли сложности с получением СРР, из-за чего ряд производителей был вынужден приостановить экспорт ЛП и фармсубстанций, что в свою очередь привело к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям.

Члены АРФП дважды обращалась в Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг РФ с просьбой проведения совместного совещания, где могла быть разрешена сложившая ситуация. В сообщении отмечается, что время для встречи было найдено только представителями Росздравнадзора. Таким образом, по состоянию на конец января 2014 года проблема так и не решена.

По словам Виктора Дмитриева, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение паспорта СРР.

«Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор. В этой связи наша ассоциация ведет переговоры с Аппаратом правительства об издании постановления о закреплении полномочий по выдаче СРР за Росздравнадзором», – сообщил Дмитриев.

Глава АРФП уверен, что для перехода на GMP достаточно времени было не только у производителей, но и у чиновников. Но из всего необходимого для жизни по правилам GMP объема нормативной базы, отрасль сегодня располагает только правилами. «О каком развитии экспертного потенциала может идти речь, если с октября 2013 года федеральные ведомства не могут разобраться, кто будет выдавать документ, подтверждающий качество производства экспортируемой продукции? В результате российские компании несут финансовые и репутационные потери, а у потенциальных инвесторов все больше остывает интерес к российскому фармрынку», – заявил Виктор Дмитриев.

Фото: doctorpiter.ru

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил