«Российские фармкомпании вынуждены остановить экспорт лексредств и фармсубстанций из-за того, что до сих пор не определен государственный орган, призванный выдавать паспорт лекарственных средств (CPP) – документ, обязательный для организаций-производителей, осуществляющих экспорт своей продукции», – сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.
В октябре 2013 года у российских фармкомпаний-экспортеров возникли сложности с получением СРР, из-за чего ряд производителей был вынужден приостановить экспорт ЛП и фармсубстанций, что в свою очередь привело к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям.
Члены АРФП дважды обращалась в Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг РФ с просьбой проведения совместного совещания, где могла быть разрешена сложившая ситуация. В сообщении отмечается, что время для встречи было найдено только представителями Росздравнадзора. Таким образом, по состоянию на конец января 2014 года проблема так и не решена.
По словам Виктора Дмитриева, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение паспорта СРР.
«Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор. В этой связи наша ассоциация ведет переговоры с Аппаратом правительства об издании постановления о закреплении полномочий по выдаче СРР за Росздравнадзором», – сообщил Дмитриев.
Глава АРФП уверен, что для перехода на GMP достаточно времени было не только у производителей, но и у чиновников. Но из всего необходимого для жизни по правилам GMP объема нормативной базы, отрасль сегодня располагает только правилами. «О каком развитии экспертного потенциала может идти речь, если с октября 2013 года федеральные ведомства не могут разобраться, кто будет выдавать документ, подтверждающий качество производства экспортируемой продукции? В результате российские компании несут финансовые и репутационные потери, а у потенциальных инвесторов все больше остывает интерес к российскому фармрынку», – заявил Виктор Дмитриев.