27 Июля 2024 Суббота

Фармкомпании из России приостанавливают экспорт ЛС и фармсубстанций за рубеж
Вера Разборова
28 января 2014, 19:24

3884

По словам главы АРФП, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение паспорта СРР, обязательного при осуществлении экспортных поставок.

«Российские фармкомпании вынуждены остановить экспорт лексредств и фармсубстанций из-за того, что до сих пор не определен государственный орган, призванный выдавать паспорт лекарственных средств (CPP) – документ, обязательный для организаций-производителей, осуществляющих экспорт своей продукции», – сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

В октябре 2013 года у российских фармкомпаний-экспортеров возникли сложности с получением СРР, из-за чего ряд производителей был вынужден приостановить экспорт ЛП и фармсубстанций, что в свою очередь привело к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям.

Члены АРФП дважды обращалась в Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг РФ с просьбой проведения совместного совещания, где могла быть разрешена сложившая ситуация. В сообщении отмечается, что время для встречи было найдено только представителями Росздравнадзора. Таким образом, по состоянию на конец января 2014 года проблема так и не решена.

По словам Виктора Дмитриева, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение паспорта СРР.

«Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор. В этой связи наша ассоциация ведет переговоры с Аппаратом правительства об издании постановления о закреплении полномочий по выдаче СРР за Росздравнадзором», – сообщил Дмитриев.

Глава АРФП уверен, что для перехода на GMP достаточно времени было не только у производителей, но и у чиновников. Но из всего необходимого для жизни по правилам GMP объема нормативной базы, отрасль сегодня располагает только правилами. «О каком развитии экспертного потенциала может идти речь, если с октября 2013 года федеральные ведомства не могут разобраться, кто будет выдавать документ, подтверждающий качество производства экспортируемой продукции? В результате российские компании несут финансовые и репутационные потери, а у потенциальных инвесторов все больше остывает интерес к российскому фармрынку», – заявил Виктор Дмитриев.

Фото: doctorpiter.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ