30 Апреля 2025 Среда

Биотехнологические организации Новосибирской области объединились
Дарья Шубина
28 января 2014, 14:42

2694

В новосибирском Академпарке прошло первое собрание членов НП «Центр развития биотехнологии и медицины «СибБиоМед», сообщает РБК.

НП «Центр развития биотехнологии и медицины «СибБиоМед» было создано по инициативе кластера биотехнологий и биомедицины Технопарка Академгородка, компании «Медико-биологический союз», Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Института клинической иммунологии СО РАМН, Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, компаний «СибБиоФарм» и «Биосан».  

Первое собрание объединения состоялось 24 января. Помимо 50 представителей инновационных компаний новосибирского Академпарка, институтов СО РАН и СО РАМН, медицинского технопарка, на нем присутствовали представители профильных вузов и правительства Новосибирской области. Собравшиеся обсуждали перспективы участия в программе развития на территории Новосибирской области «экономики знаний» и территориального инновационного кластера, создание рабочих групп и советов для экспертизы и поддержки реализации совместных проектов, привлечение финансирования, в том числе через федеральные целевые программы, а также подготовку кадров для решения задач отрасли. 

По словам директора кластера биотехнологий и биомедицины Академпарка Марии Галямовой, цель НП – объединение всех имеющихся связей, компетенций и ресурсов участников «для реализации совместных проектов, успешного привлечения инвестиций, выстроенного диалога с органами региональной и федеральной власти и, в конечном итоге, для успешного развития региона».

Также она отметила, что перед объединением стоят две важные задачи по развитию территории – запуск проекта новосибирской агломерации и реформа РАН. При решении этих вопросов должно учитываться мнение биомедицинского сообщества Новосибирской области, считает Мария Галямова. Кроме того, задачей «СибБиоМеда» является запрос на подготовку квалифицированных кадров для отрасли. Программу обучения для специалистов разработает Межвузовская инжиниринговая магистратура в Академпарке.

«Биомедицинский кластер Академпарка – площадка, которую мы всегда рады предоставить и оказать вам максимальное содействие в объединении и развитии. Мы думаем, что это сообщество будет очень важно для взаимодействия с государством, участия в правительственных программах поддержки», – отметил на встрече генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Следующее собрание членов партнерства состоится в первой половине февраля.

Фото: gmpnews.ru

Сеченовский университет откроет представительство в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей