ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Сентября, 22:24
21 Сентября, 22:24
66,47 руб
77,75 руб

Путин: переход на одноканальное финансирование требует тщательного анализа

Анна Родионова
21 Января 2014, 17:44
«Тщательного анализа требует практика, связанная с переходом на финансирование здравоохранения через систему ОМС, особенно в части финансирования капитального ремонта и строительства медицинских учреждений», – заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития здравоохранения. В настоящее время в тариф ОМС включены расходы на текущий ремонт помещений, затраты на капитальный ремонт или строительство не предусмотрены. 
При этом, по словам Путина, «новое качество медицины предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и создание современных больниц и поликлиник». Включение инвестиционных расходов в тариф ОМС, по мнению президента, – «довольно рискованное, сложное дело», которое приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан. «Однако направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно и порой просто это деньги в никуда», – добавил Путин. По его словам, решение проблемы следует искать в различных моделях государственно-частного партнерства. «Но сразу хочу подчеркнуть: все потенциальные риски предпринимаемых здесь шагов должны быть детально просчитаны и учтены», – отметил президент.

Владимир Путин также остановился на вопросе включения высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в систему ОМС.

«Сегодня все 12 центров высоких медтехнологий вошли, что называется, в рабочий ритм. Здесь сформированы хорошие, если не сказать отличные команды специалистов, собирали их по всей стране, из-за границы возвращали. Только в прошлом году они провели свыше 50 тысяч высокотехнологичных операций», – отметил президент. Всего в 2013 году по стране было сделано более 505 тысяч таких операций.

Финансовое обеспечение ВМП по сравнению с 2006 годом значительно увеличилось: в 2006 году из федерального бюджета было выделено 9,9 млрд рублей, в 2013 – 55,6 млрд рублей.

Президент подчеркнул, что ВМП должна продолжать развиваться. «В течение ближайших трех лет нам предстоит не менее чем в 1,5 раза увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с прошлым, 2013 годом. С учетом этого должны приниматься все решения по механизмам ее дальнейшего финансирования, – отметил Путин. – Это в полной мере касается и передачи федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, на уровень субъектов Федерации».

При этом президент подчеркнул, что передача федеральных центров регионам возможна только в тех случаях, когда «регион готов взять на себя расходы по содержанию этой клиники, обеспечить высокое качество работы такого центра, причем как для местных жителей, так и для граждан, приезжающих из других регионов РФ».

«Многие ставят вопрос: отдайте нам. Хорошо, отдадим, но к вам будут приезжать из 25, из 30, или, как в случае с Тюменью, из 50 регионов Российской Федерации. Вы к этому готовы? Готовы обеспечить такой уровень финансирования и содержания этих клиник? И конечно, они точно не должны превратиться в рядовую больницу или поликлинику», – отметил Путин. 

Фото: neftegaz.ru
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
Сегодня, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
Сегодня, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
Сегодня, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
Сегодня, 15:40
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
Сегодня, 12:01
Краснодарский бизнесмен Владимир Апухтин вложил 1,5 млрд рублей в клинику с нано-ножом
18 Сентября 2018, 20:06
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3885
Самозанятые жители Подмосковья будут платить взносы в фонд ОМС
13 Сентября 2018, 19:59
В подмосковной больнице, сотрудники которой жаловались Путину, cменился главврач
12 Сентября 2018, 8:18
В 2020 году на протонную терапию по ОМС выделят 5 млрд рублей
10 Сентября 2018, 22:30
Путин призвал Минздрав быть результативнее в мерах по снижению смертности на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета поднял вопрос о низкой продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе и призвал Министерство здравоохранения РФ действовать более «решительно и результативно» в мерах по снижению смертности в регионе.
10 Сентября 2018, 12:39
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
ФФОМС: для 60% случаев стационарного лечения онкозаболеваний используются самые дешевые схемы
8 Сентября 2018, 23:50
В Ульяновской области учредили Совет фельдшеров
В Ульяновской области создали Совет заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и фельдшеров. Члены объединения займутся обсуждением и решением проблем здравоохранения в селах региона. В частности, медики проанализируют и обобщат выявленные дефекты в работе персонала ФАПов, в том числе случаи нарушения медработниками этики, и совместно решат возникшие вопросы. Встречи будут проводиться не реже чем раз в квартал.
7 Сентября 2018, 16:09
ГАЗ и УАЗ поставят в регионы 895 автомобилей «скорой»
6 Сентября 2018, 14:58
Чрезвычайная комиссия: ульяновскому здравоохранению не хватает 10,5 млрд рублей

На предупреждение возникших в Ульяновской области проблем в сфере здравоохранения – дефицита льготных лекарств, задержки зарплат медикам, сбоев в работе скорой помощи – в 2019 году потребуется не менее 10,5 млрд рублей. Такую оценку озвучил председатель чрезвычайной комиссии по вопросам здравоохранения в регионе, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

6 Сентября 2018, 12:24
На лекарства для химиотерапии по нацпроекту выделят около 700 млрд рублей
5 Сентября 2018, 15:13
Инвесторы из Иордании планируют построить в Адыгее медцентр за $20 млн

Группа бизнесменов из Иордании планирует построить в Адыгее многопрофильный высокотехнологичный медцентр. Предполагаемый объем инвестиций составит около $20 млн.

5 Сентября 2018, 12:49
Президентский совет по стратегическому развитию одобрил нацпроект «Здравоохранение» с бюджетом 1,3 трлн рублей
3 Сентября 2018, 19:17
На исполнение нацпроекта Комитету по здравоохранению Петербурга не хватает 13 млрд рублей
На реализацию тематического нацпроекта Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга необходимо дополнительно найти 13 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель главы комитета Мария Виталюева в ходе бюджетных слушаний в региональном Заксобрании.
3 Сентября 2018, 17:40
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
В МОНИКИ открылось детское стоматологическое отделение
В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) открылось детское стоматологическое отделение на 120 посещений в день, где по программе ОМС будет проводиться лечение с применением окиси азота.
31 Августа 2018, 16:06
Яндекс.Метрика