Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 10:33

Путин: переход на одноканальное финансирование требует тщательного анализа

Анна Родионова
21 января 2014, 17:44
«Тщательного анализа требует практика, связанная с переходом на финансирование здравоохранения через систему ОМС, особенно в части финансирования капитального ремонта и строительства медицинских учреждений», – заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития здравоохранения. В настоящее время в тариф ОМС включены расходы на текущий ремонт помещений, затраты на капитальный ремонт или строительство не предусмотрены. 
При этом, по словам Путина, «новое качество медицины предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и создание современных больниц и поликлиник». Включение инвестиционных расходов в тариф ОМС, по мнению президента, – «довольно рискованное, сложное дело», которое приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан. «Однако направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно и порой просто это деньги в никуда», – добавил Путин. По его словам, решение проблемы следует искать в различных моделях государственно-частного партнерства. «Но сразу хочу подчеркнуть: все потенциальные риски предпринимаемых здесь шагов должны быть детально просчитаны и учтены», – отметил президент.

Владимир Путин также остановился на вопросе включения высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в систему ОМС.

«Сегодня все 12 центров высоких медтехнологий вошли, что называется, в рабочий ритм. Здесь сформированы хорошие, если не сказать отличные команды специалистов, собирали их по всей стране, из-за границы возвращали. Только в прошлом году они провели свыше 50 тысяч высокотехнологичных операций», – отметил президент. Всего в 2013 году по стране было сделано более 505 тысяч таких операций.

Финансовое обеспечение ВМП по сравнению с 2006 годом значительно увеличилось: в 2006 году из федерального бюджета было выделено 9,9 млрд рублей, в 2013 – 55,6 млрд рублей.

Президент подчеркнул, что ВМП должна продолжать развиваться. «В течение ближайших трех лет нам предстоит не менее чем в 1,5 раза увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с прошлым, 2013 годом. С учетом этого должны приниматься все решения по механизмам ее дальнейшего финансирования, – отметил Путин. – Это в полной мере касается и передачи федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, на уровень субъектов Федерации».

При этом президент подчеркнул, что передача федеральных центров регионам возможна только в тех случаях, когда «регион готов взять на себя расходы по содержанию этой клиники, обеспечить высокое качество работы такого центра, причем как для местных жителей, так и для граждан, приезжающих из других регионов РФ».

«Многие ставят вопрос: отдайте нам. Хорошо, отдадим, но к вам будут приезжать из 25, из 30, или, как в случае с Тюменью, из 50 регионов Российской Федерации. Вы к этому готовы? Готовы обеспечить такой уровень финансирования и содержания этих клиник? И конечно, они точно не должны превратиться в рядовую больницу или поликлинику», – отметил Путин. 

Фото: neftegaz.ru
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В программе госгарантий пропишут средний норматив на лечение COVID-19
8 декабря 2021, 17:37
Путин утвердил изменения в 326-ФЗ «Об ОМС»
7 декабря 2021, 20:15
В 2021 году было выявлено 240 тысяч нарушений при оказании онкопомощи
7 декабря 2021, 17:02
СК РФ объяснил свою позицию по уголовному делу Ирины Солдатовой
7 декабря 2021, 15:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.