21 Сентября 2023 Четверг

В 2014 году проекты на основе ГЧП будут реализовываться в 58 субъектах РФ
Вера Разборова
20 января 2014, 12:50

2534

Если ранее регионы начинали с аутсорсинговых проектов по уборке мусора, охране территории, с нового года частным компаниям будут переданы управляющие функции.

По заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в интервью «РБК-ТВ», несмотря на то что расходы на здравоохранение снизились до 3,4% по отношению к ВВП, общее финансовое обеспечение отрасли выросло и продолжает расти. «В этой связи опасений, что в ближайшие два года у нас будут какие-то ограничения объемов оказания медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, нет», – уточнила она. Так, количество пациентов, которым оказывается ВМП, планируется увеличить с 500 до 750 человек в год.  

Скворцова также отметила, что по результатам 2013 года в более чем 40 субъектах РФ активно осуществляются проекты ГЧП. В текущем году подобные проекты планируется реализовать уже в 58 регионах. «Эти проекты разноплановые. Если первые регионы начинали с аутсорсинговых проектов, преимущественно это была уборка мусора, охрана территории, приготовление пищи, то сейчас аутсорсинговые проекты расширились», – отметила министр.

В 2014 году в шести субъектах на аутсорсинг будут переданы управляющие функции: административные, бухгалтерские, юридические. Что касается концессионных соглашений, то сегодня они используются, прежде всего, в амбулаторном сегменте. «У нас более 40 регионов имеют сети ФАПов, врачебных общих практик, сельских амбулаторий, которые существуют в рамках концессионных соглашений. Это очень выгодно для государственного здравоохранения», – отметила глава министерства. Также активно развиваются проекты по оказанию специализированной помощи.  

С 2010-го по 2014 год число организаций, участвующих в реализации программ госгарантий, увеличилось в 3,5 раза до 1700 компаний, что соответствует почти 19% от всех организаций, занятых в данном сегменте. При этом объем помощи, которую они осуществляют, не превышает 3%, отметила министр. «Вот эта диссоциация 19 и 3 свидетельствует о том, что входят в программу госгарантий наиболее мелкие, чаще всего амбулаторные и рентабельные организации: стоматологические кабинеты, профилактические кабинеты». 

Министр также упомянула о расширении Национального календаря прививок. «Мы уже сейчас вводим новую прививку от пневмококка, с 2016 года – от ветряной оспы». Подробнее о том, кто выступит поставщиком вакцин, в материале «Сыворотки навыворот» в новом номере журнала Vademecum. 

Фото: www.1tvnet.ru

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил