03 Октября 2023 Вторник

Международные фармкомпании не будут бороться против нового патентного законодательства в ЮАР
Ольга Кучерова
20 января 2014, 16:06

3001

Международные фармкомпании отказались от борьбы с нововведениями в южноафриканском патентном законодательстве. Решение было принято после того, как министр здравоохранения ЮАР предупредил, что подобные действия приведут к «геноциду» африканцев.

Проект «Национальной политики по интеллектуальной собственности» был опубликован для широкого обсуждения в сентябре 2013 года южноафриканским Департаментом торговли и промышленности (DTI). Проект подразумевает предоставление «зеленой улицы» дженерикам, которые более доступны для населения ЮАР. Предполагается, что новый закон приведет к сокращению цен на лекарственные средства и откроет путь на еще неосвоенный местный рынок дженериков, на котором доминируют Aspen Pharmacare и Adcock Ingram.   Африканский национальный конгресс собирается сократить расходы на здравоохранение ввиду того, что страна сталкивается с огромным количеством случаев СПИД/ВИЧ и соответствующей программой лечения этих заболеваний.

В ответ Южноафриканская ассоциация фармпроизводителей в поддержку инноваций – Innovative Pharmaceutical Association of South Africa (IPASA) разработала «Кампанию по предотвращению ущерба инновациям». На нее якобы уже были выделены средства в размере $600 000, но 17 января с заявлениями выступил министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи, который назвал планы международных корпораций «заговором сатанинской величины» и подчеркнул, что фармкомпании ставят корпоративные интересы выше здоровья людей и таким образом приговаривают множество южноафриканцев к смерти.  

Представители лоббистской группы Public Affairs Engagement (PAE) пояснили отказ Big Pharma от борьбы за патенты в ЮАР тем, что «ЮАР сейчас – это стартовая площадка для дебатов о ценности сильной защиты интеллектуальных прав» – проигранная здесь битва будет иметь широкий резонанс. 

Medecins Sans Frontieres (MSF) раскрывает некоторые подробности планов международных фармкомпаний, которые якобы собирались потратить $450 000 на вмешательство в законотворческий процесс в ЮАР и отмечает, что эта кампания отбросила бы индустрию на десятилетие назад, когда 39 западных фармкомпаний начали судебный процесс против президента страны Нельсона Манделы и правительства в попытке остановить реформы, направленные на облегчение доступа ЮАР к  доступным ЛС, которые могут спасти жизни африканцев. «И сейчас, вскоре после его смерти, западные фармкомпании снова объединились для новой атаки», – заявил Вуйисека Дубула, генеральный секретарь Treatment Action Campaign (TAC).

17 января IPASA распространила заявление о том, что она не привлекала PAE ни для защиты своих интеллектуальных прав, ни для реализации каких-либо иных целей в ЮАР.  PAE просто подготовила предложения по проведению кампании противодействия реформам в ЮАР, которая была решительно отвергнута членами IPASA. Никаких платежей или обещаний платежей в адрес лоббистской группы сделано не было.

Представители IPASA также добавили, что они поддерживают общие цели проекта реформирования национальной политики в области интеллектуальных прав. Тем не менее некоторые пункты, прописанные в проекте, например, механизмы обязательного и добровольного лицензирования, а также параллельного импорта возможно реализовать уже при существующем законодательстве. IPASA написала запрос в Департамент торговли и промышленности с просьбой разъяснить, как важные существующие положения будут интегрированы в новое законодательство.  

Фото: REUTERS

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19