ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 10:04
20 Февраля, 10:04
66,20 руб
74,82 руб

Международные фармкомпании не будут бороться против нового патентного законодательства в ЮАР

Ольга Кучерова
20 Января 2014, 16:06
Международные фармкомпании отказались от борьбы с нововведениями в южноафриканском патентном законодательстве. Решение было принято после того, как министр здравоохранения ЮАР предупредил, что подобные действия приведут к «геноциду» африканцев.

Проект «Национальной политики по интеллектуальной собственности» был опубликован для широкого обсуждения в сентябре 2013 года южноафриканским Департаментом торговли и промышленности (DTI). Проект подразумевает предоставление «зеленой улицы» дженерикам, которые более доступны для населения ЮАР. Предполагается, что новый закон приведет к сокращению цен на лекарственные средства и откроет путь на еще неосвоенный местный рынок дженериков, на котором доминируют Aspen Pharmacare и Adcock Ingram.   Африканский национальный конгресс собирается сократить расходы на здравоохранение ввиду того, что страна сталкивается с огромным количеством случаев СПИД/ВИЧ и соответствующей программой лечения этих заболеваний.

В ответ Южноафриканская ассоциация фармпроизводителей в поддержку инноваций – Innovative Pharmaceutical Association of South Africa (IPASA) разработала «Кампанию по предотвращению ущерба инновациям». На нее якобы уже были выделены средства в размере $600 000, но 17 января с заявлениями выступил министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи, который назвал планы международных корпораций «заговором сатанинской величины» и подчеркнул, что фармкомпании ставят корпоративные интересы выше здоровья людей и таким образом приговаривают множество южноафриканцев к смерти.  

Представители лоббистской группы Public Affairs Engagement (PAE) пояснили отказ Big Pharma от борьбы за патенты в ЮАР тем, что «ЮАР сейчас – это стартовая площадка для дебатов о ценности сильной защиты интеллектуальных прав» – проигранная здесь битва будет иметь широкий резонанс. 

Medecins Sans Frontieres (MSF) раскрывает некоторые подробности планов международных фармкомпаний, которые якобы собирались потратить $450 000 на вмешательство в законотворческий процесс в ЮАР и отмечает, что эта кампания отбросила бы индустрию на десятилетие назад, когда 39 западных фармкомпаний начали судебный процесс против президента страны Нельсона Манделы и правительства в попытке остановить реформы, направленные на облегчение доступа ЮАР к  доступным ЛС, которые могут спасти жизни африканцев. «И сейчас, вскоре после его смерти, западные фармкомпании снова объединились для новой атаки», – заявил Вуйисека Дубула, генеральный секретарь Treatment Action Campaign (TAC).

17 января IPASA распространила заявление о том, что она не привлекала PAE ни для защиты своих интеллектуальных прав, ни для реализации каких-либо иных целей в ЮАР.  PAE просто подготовила предложения по проведению кампании противодействия реформам в ЮАР, которая была решительно отвергнута членами IPASA. Никаких платежей или обещаний платежей в адрес лоббистской группы сделано не было.

Представители IPASA также добавили, что они поддерживают общие цели проекта реформирования национальной политики в области интеллектуальных прав. Тем не менее некоторые пункты, прописанные в проекте, например, механизмы обязательного и добровольного лицензирования, а также параллельного импорта возможно реализовать уже при существующем законодательстве. IPASA написала запрос в Департамент торговли и промышленности с просьбой разъяснить, как важные существующие положения будут интегрированы в новое законодательство.  

Фото: REUTERS

Поделиться в соц.сетях
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Сегодня, 9:03
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
Сегодня, 8:40
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
19 Февраля 2019, 20:57
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
19 Февраля 2019, 19:59
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
AbbVie потеряла $1,83 млрд после выхода первых биоаналогов Хумиры
Эти данные приведены в опубликованном 25 января финансовом отчете AbbVie за четвертый квартал 2018 года. Выручка компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 7,3% – до $8,31 млрд.
25 Января 2019, 20:14
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
BMS добилась повторного рассмотрения дела по патентному спору с «Нативой»
Суд по интеллектуальным правам 10 января удовлетворил кассационную жалобу американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на решение Арбитражного суда Московского округа об отказе на запрет выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатиниб-натива (дазатиниба). Дело отправлено на новое рассмотрение.
10 Января 2019, 17:12
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
23 Ноября 2018, 13:28
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.
15 Ноября 2018, 14:05
Информация о патентных правах на препарат может появиться в госреестре лексредств
12 Сентября 2018, 21:01
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.
3 Марта 2018, 19:25
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
26 Декабря 2017, 13:06
«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche
25 Октября 2017, 15:44
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
Фармбизнес
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
4189
Яндекс.Метрика