Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 8:09

Международные фармкомпании не будут бороться против нового патентного законодательства в ЮАР

Ольга Кучерова
20 января 2014, 16:06
Международные фармкомпании отказались от борьбы с нововведениями в южноафриканском патентном законодательстве. Решение было принято после того, как министр здравоохранения ЮАР предупредил, что подобные действия приведут к «геноциду» африканцев.

Проект «Национальной политики по интеллектуальной собственности» был опубликован для широкого обсуждения в сентябре 2013 года южноафриканским Департаментом торговли и промышленности (DTI). Проект подразумевает предоставление «зеленой улицы» дженерикам, которые более доступны для населения ЮАР. Предполагается, что новый закон приведет к сокращению цен на лекарственные средства и откроет путь на еще неосвоенный местный рынок дженериков, на котором доминируют Aspen Pharmacare и Adcock Ingram.   Африканский национальный конгресс собирается сократить расходы на здравоохранение ввиду того, что страна сталкивается с огромным количеством случаев СПИД/ВИЧ и соответствующей программой лечения этих заболеваний.

В ответ Южноафриканская ассоциация фармпроизводителей в поддержку инноваций – Innovative Pharmaceutical Association of South Africa (IPASA) разработала «Кампанию по предотвращению ущерба инновациям». На нее якобы уже были выделены средства в размере $600 000, но 17 января с заявлениями выступил министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи, который назвал планы международных корпораций «заговором сатанинской величины» и подчеркнул, что фармкомпании ставят корпоративные интересы выше здоровья людей и таким образом приговаривают множество южноафриканцев к смерти.  

Представители лоббистской группы Public Affairs Engagement (PAE) пояснили отказ Big Pharma от борьбы за патенты в ЮАР тем, что «ЮАР сейчас – это стартовая площадка для дебатов о ценности сильной защиты интеллектуальных прав» – проигранная здесь битва будет иметь широкий резонанс. 

Medecins Sans Frontieres (MSF) раскрывает некоторые подробности планов международных фармкомпаний, которые якобы собирались потратить $450 000 на вмешательство в законотворческий процесс в ЮАР и отмечает, что эта кампания отбросила бы индустрию на десятилетие назад, когда 39 западных фармкомпаний начали судебный процесс против президента страны Нельсона Манделы и правительства в попытке остановить реформы, направленные на облегчение доступа ЮАР к  доступным ЛС, которые могут спасти жизни африканцев. «И сейчас, вскоре после его смерти, западные фармкомпании снова объединились для новой атаки», – заявил Вуйисека Дубула, генеральный секретарь Treatment Action Campaign (TAC).

17 января IPASA распространила заявление о том, что она не привлекала PAE ни для защиты своих интеллектуальных прав, ни для реализации каких-либо иных целей в ЮАР.  PAE просто подготовила предложения по проведению кампании противодействия реформам в ЮАР, которая была решительно отвергнута членами IPASA. Никаких платежей или обещаний платежей в адрес лоббистской группы сделано не было.

Представители IPASA также добавили, что они поддерживают общие цели проекта реформирования национальной политики в области интеллектуальных прав. Тем не менее некоторые пункты, прописанные в проекте, например, механизмы обязательного и добровольного лицензирования, а также параллельного импорта возможно реализовать уже при существующем законодательстве. IPASA написала запрос в Департамент торговли и промышленности с просьбой разъяснить, как важные существующие положения будут интегрированы в новое законодательство.  

Фото: REUTERS

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Ученые ЮАР: с появлением штамма «омикрон» смертность больных COVID-19 снизилась на 75%
30 декабря 2021, 14:58
«Герофарм» добился пересмотра возражения на выдачу патента на инсулин Туджео
7 декабря 2021, 10:25
«Биокад» запатентовал свою вакцину от COVID-19
26 ноября 2021, 19:15
Иркутская клиника планирует судиться за товарный знак «Добрый доктор»
24 ноября 2021, 12:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.