
Местные власти полагают, что представители Big Pharma сговорились препятствовать изменениям в законодательстве об интеллектуальной собственности, которые готовит правительство. Новшества должны открыть дорогу более бюджетным дженериковым препаратам.
Это не первый раз, когда фармпроизводители схлестнулись с южноафриканским правительством, 10 лет назад между ними произошла настоящая битва за патенты на препараты против СПИДа и доступ к дженерикам.
Сейчас ЮАР на пороге реализации нового закона, который позволит производителям дженериков выпускать на рынок копии патентованных препаратов и усложнит регистрацию и пролонгацию патентов.
Мировые производители лекарств уже затеяли рекламную кампанию с бюджетом в $600 000 по мобилизации местной и зарубежной оппозиции, не желающих изменений в законодательстве по интеллектуальной собственности. Об этом говорится в документе лоббистской группы, сообщает Reuters.
Министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи заявил, что кампания фармпроизводителей нацелена на то, чтобы настроить южноафриканских граждан против правительства.
«Это заговор сатанинской величины, - отметил он. - Этот документ может приговорить много южноафриканцев к смерти. Этот план приведет к геноциду».
Африканский национальный конгресс собирается сократить расходы на здравоохранение, ввиду того, что страна сталкивается с огромным количеством случаев СПИД/ВИЧ и соответствующей программой лечения этих заболеваний.
Предполагается, что новый закон приведет к сокращению цен на лекарственные средства и откроет путь на еще неосвоенный местный рынок дженериков, на котором доминируют Aspen Pharmacare и Adcock Ingram.
Новый курс также закроет лазейку, известную как «вечно зеленую», которая позволяет фармпроизводителям вносить незначительные изменения в существующий препарат или открыть новое применение для него, а затем зарегистрировать его как совершенно новый.
Активисты в области здравоохранения заявили, что в 2008 году ЮАР выдала 2400 патентов, для сравнения в Бразилии в этот же период их было всего 300. По законам ЮАР, фармкомпании могут зарегистрировать препарат без доказательства того, что он содержит что-то новое.
Документ, подготовленный лоббисткой ассоциацией Innovative Pharmaceutical Association South Africa (IPASA), предлагает отложить реформу как минимум до мая 2014 года, когда в стране пройдут выборы. Членами IPASA являются в том числе, такие производители как Sanofi, Baxter International, Pfizer и Novartis.
Спикер IPASA Вал Бомонт подтвердил наличие документа, но заверил, что он еще обсуждается. По его словам, «ни одно утверждение еще не согласовано».
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.