29 Октября 2020
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
29 Октября, 11:41

ЮАР обвинила Big Pharma в сатанинском заговоре и геноциде

Евгения Журавлева
17 Января 2014, 18:38
Южная Африка обвинила мировых производителей в тайном сговоре против дженериковых препаратов и «сатанинском» заговоре с целью совершения «геноцида», сообщает Reuters 17 января.

Местные власти полагают, что представители Big Pharma сговорились препятствовать изменениям в законодательстве об интеллектуальной собственности, которые готовит правительство. Новшества должны открыть дорогу более бюджетным дженериковым препаратам.

Это не первый раз, когда фармпроизводители схлестнулись с южноафриканским правительством, 10 лет назад между ними произошла настоящая битва за патенты на препараты против СПИДа и доступ к дженерикам. 

Сейчас ЮАР на пороге реализации нового закона, который позволит производителям дженериков выпускать на рынок копии патентованных препаратов и усложнит регистрацию и пролонгацию патентов.

Мировые производители лекарств уже затеяли рекламную кампанию с бюджетом в $600 000 по мобилизации местной и зарубежной оппозиции, не желающих изменений в законодательстве по интеллектуальной собственности. Об этом говорится в документе лоббистской группы, сообщает Reuters. 

Министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи заявил, что кампания фармпроизводителей нацелена на то, чтобы настроить южноафриканских граждан против правительства.

«Это заговор сатанинской величины, - отметил он. - Этот документ может приговорить много южноафриканцев к смерти. Этот план приведет к геноциду». 

Африканский национальный конгресс собирается сократить расходы на здравоохранение, ввиду того, что страна сталкивается с огромным количеством случаев СПИД/ВИЧ и соответствующей программой лечения этих заболеваний.

Предполагается, что новый закон приведет к сокращению цен на лекарственные средства и откроет путь на еще неосвоенный местный рынок дженериков, на котором доминируют Aspen Pharmacare и Adcock Ingram. 

Новый курс также закроет лазейку, известную как «вечно зеленую», которая позволяет фармпроизводителям вносить незначительные изменения в существующий препарат или открыть новое применение для него, а затем зарегистрировать его как совершенно новый.

Активисты в области здравоохранения заявили, что в 2008 году ЮАР выдала 2400 патентов, для сравнения в Бразилии в этот же период их было всего 300. По законам ЮАР, фармкомпании могут зарегистрировать препарат без доказательства того, что он содержит что-то новое. 

Документ, подготовленный лоббисткой ассоциацией Innovative Pharmaceutical Association South Africa (IPASA), предлагает отложить реформу как минимум до мая 2014 года, когда в стране пройдут выборы. Членами IPASA являются в том числе, такие производители как Sanofi, Baxter International, Pfizer и Novartis. 

Спикер IPASA Вал Бомонт подтвердил наличие документа, но заверил, что он еще обсуждается. По его словам, «ни одно утверждение еще не согласовано».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика