Сенаторы предложили внедрить генетические «консультации» и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
22 Ноября, 9:02

Великобритания планирует заставить BMI и HCA продать свои клиники

Евгения Журавлева
16 Января 2014, 17:45
Британская комиссия по вопросам конкуренции назвала девять высококлассных клиник, которые должны быть проданы в связи с тем, что стоимость услуг частного здравоохранения в Великобритании завышена в целом на миллионы фунтов стерлингов из-за недостаточной конкуренции на рынке, сообщает Financial Times 16 января.

Так, власти требуют от крупнейшего американского провайдера медуслуг HCA продать две клиники в Лондоне, а именно: London Bridge и Princess Grace, которая пользуется популярностью у знаменитостей. В частности, Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, родила сына в клинике  Princess Grace.

Компания BMI должна будет продать семь клиник – в Большом Лондоне, графствах и на северо-западе Англии.

Председатель Комиссии по вопросам конкуренции Роджер Виткомб заявил: «Мы долго искали способ, с помощью которого можно сдлеать этот рынок более открытым и повысить конкуренцию. И теперь предлагаем следующие меры, которые позволят улучшить конкуренцию и предоставят лучшие условия для пациентов».

Решение было несколько смягчено, так как изначально рекомендовалось 20 клиник к продаже от трех крупнейших корпораций – HCA, Spire и BMI.

BMI и HCA на принятое решение отреагировали гневно. Генеральный директор BMI Healthcare Стивен Коллиер так прокомментировал ситуацию: «Комиссия все еще не уловила, как работает рынок частных медуслуг. Она полностью недооценивает инвестиции, которые требуются для предоставления высококачественных медицинских услуг, при этом серьезно полагая, что клиники должны стоить столько, как если бы они стояли на фермерских полях, к тому же власти недооценивают необходимые затраты на дорогостоящие технологии, в которых нуждаются пациенты».

Президент и генеральный директор HCA International Майк Ниб заявил, что будет бороться с таким решением: «Предварительные рекомендации комиссии в корне неверны. По данным их собственного доклада, в Большом Лондоне около 50 конкурентов. Наша доля в этих больницах только стимулирует конкуренцию и повышает планку стандартов качества медицинской помощи среди больниц Великобритании».

Комиссия также заявила, что будет бороться с денежными бонусами для врачей, которые они получают за направление пациентов на дополнительные анализы и обследования в учреждения, где они работают. Также она рассмотрит любые предложения от инвесторов по государственно-частному партнерству в рамках проектов NHS (National Health Service).

Британский сектор частных медицинских услуг оценивается в 4,42 млрд фунтов стерлингов, более 4 млн человек пользуются услугами добровольного медицинского страхования компаний Axa, Bupa, Pru Health и Aviva.

Рекомендации подлежат дальнейшему согласованию, решение вступит в силу к апрелю 2014 года.

Редактор журнала Health Investor Вернон Бакстер отметил, что нет ничего удивительного в реакции BMI и HCA на решение комиссии, но довольно сложно понять, сможет ли продажа клиник положительно повлиять на отрасль в ближайшее время. 

«Главными победителями станут страховщики, которые надеются снизить выплаты клиникам», – добавляет Бакстер.

Фото: www.ft.com

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика