02 Октября 2023 Понедельник

Лариса Попович: россияне должны доплачивать за ОМС
Служба новостей
14 января 2014, 16:39

3036

Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович уверена, что россиян нужно заставить доплачивать за услуги в рамках ОМС наравне с работодателями, поскольку в России моральное стимулирование не действует. По ее словам, введение платы заставит россиян задуматься о своем здоровье.

Об этом Лариса Попович рассказала «Российской газете». «Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача, – его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает – то увеличить», – сказала Попович. 

По мнению эксперта, отчисления физлиц в ФОМС помогут решить еще одну проблему: начнут платить неработающие россияне, за которых сейчас не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти. Речь идет о тех, кто официально нигде не работает, но пользуется социальными услугами, в том числе медицинскими, а это около 20 млн человек. 

В настоящее время за трудящихся россиян в ФОМС платят работодатели, а за неработающих доплачивают региональные власти. Эксперты предлагают, чтобы россиянин платил ровно такую же сумму, сколько за него платят организации или власти.

Эксперт приводит пример Сингапура. Там есть общественная система здравоохранения, которая финансируется из фонда, аналогичного ФОМСу. «Бесплатная» медицина лечит лишь простые болезни. Плюс у каждого человека есть собственный фонд, в который он в течение жизни делает отчисления. И если возникает тяжелое заболевание, его лечение оплачивается из личного фонда.  Таким образом сингапурцев побуждают следить за здоровьем и своевременно обращаться к врачу, чтобы не запускать болезнь. При этом в Сингапуре наиболее высокая продолжительность здоровой жизни, подчеркнула эксперт.  

Необходимо учитывать, что в конце 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что медицинская помощь в стране останется бесплатной, поскольку государство и дальше будет выделять средства на здравоохранение. Так что инициатива ВШЭ, скорее всего, так и останется на бумаге.  

Фото: www.medvestnik.ru

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023