27 Ноября 2022

Гематологи пожаловались на жизнь президенту и министру здравоохранения
Ольга Кучерова
13 января 2014, 13:33

2775

Сотрудники Гематологического научного центра Министерства здравоохранения РФ написали открытое письмо президенту Владимиру Путину и министру Веронике Скворцовой о целенаправленном уничтожении этого учреждения.

«В Гематологическом научном центре МЗ РФ (ГНЦ) продолжается разрушительная деятельность руководства в отношении врачей-гематологов, деятелей науки и гематологических больных. За прошедшие два года уволено более ста крупнейших ученых-гематологов: академиков, профессоров, докторов и кандидатов наук, ведущих научных сотрудников, разрушены целые научные школы и направления… Кроме того, уволены и менее именитые научные сотрудники и работники», – цитирует письмо агентство «Росбалт».

По некоторым данным, за последние два года уволено около 700 сотрудников научного центра, закрыты 20 отделений и лабораторий, из-за чего пациентов приходится отправлять на обследования в другие лаборатории, за что тем приходится платить 10 000 – 50 000 рублей. «Многие нуждающиеся люди вынуждены отказываться от обследования, а значит, отказываться от лечения», – подчеркивают сотрудники ГНЦ в письме.

Многих сотрудников ГНЦ «подводят к двери» путем снижения зарплаты, подчеркивается в документе. Сегодня, по утвержеднию сотрудников центра, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник получает в ГНЦ в полтора-два раза меньше, чем рабочий на заводе или участковый врач в соседней поликлинике. «Кандидатам и докторам наук розданы уведомления о присоединении к минимальной заработной плате платы за звание, а это уже противозаконно», – говорится в письме.

Авторы документа делают неутешительный вывод о том, что ФГБУ «Гематологический научный центр МЗ РФ» разрушено полностью, тем самым «отечественной науке и медицине в области гематологии и переливания крови нанесен огромный ущерб».

Авторы письма подчеркивают, что отечественная гематология находится в опасности и просят президента страны вмешаться в ситуацию.

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы