Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
КРЭТ локализует итальянские УЗИ Esaote в начале 2022 года
Сегодня, 17:02
Правительство выделило 4 млрд рублей на централизованную закупку ремдесивира для стационаров
Сегодня, 16:15
Мишустин поручил предусмотреть особые условия ввода в оборот высокотехнологичных препаратов
Сегодня, 15:34
Уволился начальник Депздрава Вологодской области
Сегодня, 15:04
26 октября, 17:48

Японские власти инициировали уголовное дело против Novartis

Евгения Журавлева
9 января 2014, 10:36
Японское Министерство здравоохранения подало заявление о возбуждении уголовного дела против местного подразделения Novartis AG по обвинению в том, что фармацевтическая компания сфабриковала данные при продвижении своего препарата Диован, сообщает Reuters 9 января.

Дело было передано в Управление Токийской окружной прокуратуры и, по словам представителя министерства, является первым в Японии, которое было инициировано по поводу преувеличения рекламы.

В начале декабря 2013 года японские СМИ уже заявляли о возможности возбуждения уголовного дела против фармпроизводителя.

Ранее несколько японских госпиталей прекратили использовать препарат Диован для лечения гипертензии,  после того как два университета отказались от научных исследований, в которых доказывалась эффективность Диована при профилактике инсультов и стенокардии.

Представители Novartis заявили, что ничего не знали о нарушениях, а сотрудник, которого обвиняют в аффилированности с компанией, и другие исследователи, принимавшие участие в работе, отрицают тот факт, что данные в исследовании искажались.

Япония – один из важнейших рынков для Novartis, и до скандала местные продажи препарата Диован составляли примерно четверть мировых. На пике продаж Диована в Японии, начиная с 2005 года, препарат приносил компании 100 млрд иен в год ($954 млн).

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2012 году составила $57,6 млрд, прибыль – $9,5 млрд.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.