ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 6:16
18 Августа, 6:16
59,25 руб
69,65 руб

До середины мая Минздрав должен разработать меры по развитию системы ОМС

Вера Разборова
9 Января 2014, 12:02
Глава Правительства дал указания по исполнению поручений Президента РФ, озвученных Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.
Федеральным ведомствам: Минздраву, Минфину и Минэкономразвития, а также ФОМС совместно с Банком России надлежит разработать и утвердить комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие системы ОМС, предусматривающих повышение ответственности субъектов и участников обязательного медстрахования на основе страховых принципов. Результаты должны быть готовы не позднее чем 16 мая 2014 года. Также главам министерств и ФОМС необходимо проработать внедрение эффективных способов оплаты медуслуг (в том числе на основе клинико-статистических групп), оказываемых в рамках системы ОМС до 2 июля 2014 года.  

Кроме того, министру здравоохранения Веронике Скворцовой дано поручение по разработке и утверждению комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие системы ОМС, предусматривающих разработку и внедрение клинических рекомендаций (протоколов лечения) до 14 июля 2014 года. Помимо этого, до 4 июня 2014 года главе ведомства надлежит обеспечить развитие сети федеральных центров, оказывающих ВМП, исходя из необходимости обеспечения ее доступности для жителей всех субъектов РФ и финансирования таких центров.

При этом Минздраву совместно с Минфином, ФАНО и заинтересованными федеральными органами и высшими должностными лицами субъектов РФ следует обеспечить в течение трех лет увеличение объемов оказываемой высокотехнологичной медпомощи не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом. Первый отчет о ходе выполнения поручения должен быть представлен в Правительство РФ до 12 августа текущего года.

В ближайшее время, до 20 февраля 2014 года, и далее до 10-го числа последнего месяца в квартале Минздраву необходимо обеспечить реализацию полномочий медицинских профорганизаций и подготовить предложения по участию этих организаций в осуществлении отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан.

До 15 апреля Минздраву, Минэкономразвития, Минобрнауки и Минтруду России необходимо обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих меры по оказанию содействия деятельности волонтеров в медучреждениях, а также предоставление особых прав волонтерам при приеме в медицинские высшие учебные организации, при условии, что доброволец проработал в медучреждениях определенное количество времени. Не позднее чем до 15 июня 2014 года должны быть разработаны механизмы учета и контроля деятельности волонтеров в медорганизациях.

Также уделено внимание проведению диспансеризации в стране. Профильному министерству совместно с Минфином, ФОМС и высшими должностными лицами субъектов РФ поручено, начиная с 1 января 2015 года обеспечить лицам моложе 18 лет и взрослому населению (один раз в три года) прохождение бесплатной диспансеризации. 

Кроме того, до 10 ноября 2014 года, а далее ежегодно, главам Минобрнауки, Минздрава, Минпромторга, Минфина, ФАНО совместно с РАН следует предусмотреть при подготовке и утверждении программ фундаментальных научных исследований на долгосрочный период бюджетные ассигнования из федерального бюджета на проведение исследований в сфере медицины, прежде всего направленных на разработку новых медицинских технологий в области биотехнологий, генной инженерии и расшифровки генома человека.

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
65
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2191
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Яндекс.Метрика