Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
22 Июля, 8:49

34,2 млрд рублей потрачено на здравоохранение в Пермском крае за 2013 год

Алексей Бершацкий
27 Декабря 2013, 16:17
Такую цифру на заседании Общественного совета по здравоохранению при губернаторе назвал глава региона Виктор Басаргин. Его слова передает 27 декабря пресс-служба краевого Минздрава.

Для сравнения, в 2012 году расходы на здоровье пермяков составили на 25,7% меньше.

Басаргин, в частности, отметил опережение показателей «дорожной карты» по росту зарплаты медработников. В целом средняя заработная плата медиков достигла 91% от средней по региону. Так, согласно данным министра здравоохранения края Анастасии Крутень, по итогам III квартала средний ежемесячный доход врачей в Пермском крае составил 37 500 рублей, среднего медицинского персонала – 20 100 рублей. Губернатор особо подчеркнул увеличение денежной мотивации младшего медицинского персонала – по его словам, она выросла на 74,8%. По информации Анастасии Крутень, сейчас она в среднем составляет 12 700 рублей.

По части укрепления материально-технической базы Басаргин среди прочего отметил, что медицинское обслуживание стало доступнее для сельского населения. Так, в Пермском крае за 2013 год открыто 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и две сельские врачебные амбулатории. Кроме того, по краю теперь колесят 25 передвижных ФАПов, а также четыре мобильных комплекса для диспансеризации и четыре мобильных центра здоровья.

Кроме того, созданы межмуниципальные центры в 11 городах региона, открыты два центра амбулаторного гемодиализа, приобретены 162 «скорых». Для того чтобы полностью обеспечить потребность края в машинах скорой помощи, требуется закупить еще около 40 машин.

Как уже сообщалось ранее, в Кунгуре открылся перинатальный центр, строительство которого началось еще в 2007 году. На его создание было выделено 500 млн рублей.

По программе совершенствования оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями и онкологическим больным было выделено более 1 млрд рублей. В рамках этого финансирования открыты 13 первичных сосудистых отделений и два региональных сосудистых центра (РСЦ). Еще два РСЦ откроются 1 января 2014 года.

Губернатор также назвал цифры в области лекарственного обеспечения граждан. Пациенты с сосудистыми заболеваниями получили в 2013 году в общей сложности 485 млн рублей на лекарства, онкобольные – 739 млн рублей. На лекарства для лечения орфанных заболеваний выделено 172 млн рублей. Как отметила Анастасия Крутень в своей презентации, медицинские расходы в рамках программы госгарантий в перерасчете на одного жителя Пермского края составили 13 260,27 рубля.

В процессе решения кадровой проблемы материальную помощь получили 423 медицинских работника. Это в том числе 96 молодых специалистов, трудоустроившихся в сельской местности. Они получили подъемные (по 1 млн рублей), согласно программе «Земский доктор».

«Я не смотрю на мир сквозь розовые очки – проблем у нас еще более чем достаточно», – отметил Виктор Басаргин. В числе таковых губернатор, к примеру, назвал невыполнение плана по диспансеризации и равнодушное отношение к пациентам в больницах.

Относительно планов на 2014 год губернатор сообщил, что с 1 января заработает единая краевая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, также начнется внедрение электронной медкарты. Кроме того, планируется закончить перевод муниципальных ЛПУ в госсобственность, дооснастить необходимой аппаратурой медучреждения, куда попадают пострадавшие в ДТП, приобрести симуляционное оборудование для тренировки студентов-медиков, ординаторов и врачей. К обучающим технологиям добавится и развитие телемедицины.

Еще одна задача – это ранняя диагностика пороков развития плода. Для этого в медико-генетическую лабораторию поступит специальное оборудование, будет организовано отделение неонатальной хирургии и нейрохирургии в Детской городской клинической больнице Перми.

Также в числе планов на будущее министр здравоохранения перечислила следующие учреждения, которые предстоит создать в регионе: 42 ФАПа, четыре ЦРБ, инфекционная больница, окружная больница, окружной кожно-венерологический диспансер, психиатрическая больница, онкологический диспансер, радиологический корпус.

Фото: inosmi.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика