29 Сентября 2023 Пятница

34,2 млрд рублей потрачено на здравоохранение в Пермском крае за 2013 год
Алексей Бершацкий
27 декабря 2013, 16:17

3082

Такую цифру на заседании Общественного совета по здравоохранению при губернаторе назвал глава региона Виктор Басаргин. Его слова передает 27 декабря пресс-служба краевого Минздрава.

Для сравнения, в 2012 году расходы на здоровье пермяков составили на 25,7% меньше.

Басаргин, в частности, отметил опережение показателей «дорожной карты» по росту зарплаты медработников. В целом средняя заработная плата медиков достигла 91% от средней по региону. Так, согласно данным министра здравоохранения края Анастасии Крутень, по итогам III квартала средний ежемесячный доход врачей в Пермском крае составил 37 500 рублей, среднего медицинского персонала – 20 100 рублей. Губернатор особо подчеркнул увеличение денежной мотивации младшего медицинского персонала – по его словам, она выросла на 74,8%. По информации Анастасии Крутень, сейчас она в среднем составляет 12 700 рублей.

По части укрепления материально-технической базы Басаргин среди прочего отметил, что медицинское обслуживание стало доступнее для сельского населения. Так, в Пермском крае за 2013 год открыто 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и две сельские врачебные амбулатории. Кроме того, по краю теперь колесят 25 передвижных ФАПов, а также четыре мобильных комплекса для диспансеризации и четыре мобильных центра здоровья.

Кроме того, созданы межмуниципальные центры в 11 городах региона, открыты два центра амбулаторного гемодиализа, приобретены 162 «скорых». Для того чтобы полностью обеспечить потребность края в машинах скорой помощи, требуется закупить еще около 40 машин.

Как уже сообщалось ранее, в Кунгуре открылся перинатальный центр, строительство которого началось еще в 2007 году. На его создание было выделено 500 млн рублей.

По программе совершенствования оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями и онкологическим больным было выделено более 1 млрд рублей. В рамках этого финансирования открыты 13 первичных сосудистых отделений и два региональных сосудистых центра (РСЦ). Еще два РСЦ откроются 1 января 2014 года.

Губернатор также назвал цифры в области лекарственного обеспечения граждан. Пациенты с сосудистыми заболеваниями получили в 2013 году в общей сложности 485 млн рублей на лекарства, онкобольные – 739 млн рублей. На лекарства для лечения орфанных заболеваний выделено 172 млн рублей. Как отметила Анастасия Крутень в своей презентации, медицинские расходы в рамках программы госгарантий в перерасчете на одного жителя Пермского края составили 13 260,27 рубля.

В процессе решения кадровой проблемы материальную помощь получили 423 медицинских работника. Это в том числе 96 молодых специалистов, трудоустроившихся в сельской местности. Они получили подъемные (по 1 млн рублей), согласно программе «Земский доктор».

«Я не смотрю на мир сквозь розовые очки – проблем у нас еще более чем достаточно», – отметил Виктор Басаргин. В числе таковых губернатор, к примеру, назвал невыполнение плана по диспансеризации и равнодушное отношение к пациентам в больницах.

Относительно планов на 2014 год губернатор сообщил, что с 1 января заработает единая краевая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, также начнется внедрение электронной медкарты. Кроме того, планируется закончить перевод муниципальных ЛПУ в госсобственность, дооснастить необходимой аппаратурой медучреждения, куда попадают пострадавшие в ДТП, приобрести симуляционное оборудование для тренировки студентов-медиков, ординаторов и врачей. К обучающим технологиям добавится и развитие телемедицины.

Еще одна задача – это ранняя диагностика пороков развития плода. Для этого в медико-генетическую лабораторию поступит специальное оборудование, будет организовано отделение неонатальной хирургии и нейрохирургии в Детской городской клинической больнице Перми.

Также в числе планов на будущее министр здравоохранения перечислила следующие учреждения, которые предстоит создать в регионе: 42 ФАПа, четыре ЦРБ, инфекционная больница, окружная больница, окружной кожно-венерологический диспансер, психиатрическая больница, онкологический диспансер, радиологический корпус.

Фото: inosmi.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ