30 Сентября 2023 Суббота

Гемабанк передал Южной Корее образец пуповинной крови для лечения ребенка с ДЦП
Анна Родионова
25 декабря 2013, 13:46

2692

Гемабанк передал в южнокорейский медицинский центр CHA Bundang образец пуповинной крови для лечения ребенка с ДЦП. Родители ребенка, сохранившие при рождении его пуповинную кровь в Гемабанке, в сентябре обратились с просьбой о выдаче данного образца для проведения терапии, сообщила пресс-служба банка.

В настоящее время образец пуповинной крови мальчика уже доставлен для проведения трансплантации в Global Stem Cells Trial Center клиники CHA Bundang.

За 10 лет работы Гемабанка сохраненные в нем образцы пуповинной крови дважды применялись в лечении онкологических заболеваний. В 2005 году мальчику с нейробластомой была сделана трансплантация стволовых клеток пуповинной крови младшего брата и клеток периферической крови его отца. А в 2012 году в Российской детской клинической больнице трехлетнему мальчику с диагнозом «ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» была проведена трансплантация образца пуповинной крови родной сестры.

В Гемабанке зарегистрировано еще девять запросов на выдачу биоматериала для лечения ДЦП. В декабре 2012 года Гемабанк подписал с Медицинским центром Дьюковского университета (США) договор о совместной научно-практической деятельности для разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий лечения с использованием клеток пуповинной крови. В рамках договора в апреле 2013 года в Дьюковском медцентре была проведена первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП.

По словам директора Гемабанка Александра Приходько, стволовые клетки пуповинной крови более 20 лет успешно применяются для лечения онкологических заболеваний крови, ряда врожденных и наследственных заболеваний, а также для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии. «Во многих странах мира сегодня активно идут клинические испытания по использованию пуповинной крови для лечения ДЦП, диабета, аутизма, врожденной глухоты и ряда других тяжелых заболеваний. Только за последние 10 лет за открытия в области клеточных технологий было выдано семь нобелевских премий», – добавил Александр Приходько.

Стволовые клетки пуповинной крови можно сохранить только один раз – при рождении ребенка. Кровь акушеры забирают из отсеченной пуповины, без контакта с матерью и ребенком. Стволовые клетки применяются при лечении более 80 заболеваний. 

Фото: www.gemabank.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов