Сотрудники орловской ССМП пожаловались Путину на низкие зарплаты
20 Июня 2019, 23:20
Национальным секретарем ISAPS в России стал Виталий Жолтиков
20 Июня 2019, 18:18
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
20 Июня 2019, 17:06
Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
20 Июня 2019, 16:14
21 Июня, 2:06

Для оказания ВМП необходимы доступные медизделия

Вера Разборова
24 Декабря 2013, 14:47
По словам Сергея Цыба, отрасль необходимо обеспечить конкурентоспособными и доступными медизделиями, производимыми на территории России.

В последнее время объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России активно растет. Сегодня свыше 60 000 операций в сердечно-сосудистой хирургии проведены с использованием клапанов российского производства. Однако, по мнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, следует проработать вопрос по обеспечению конкурентоспособности и доступности медизделий, которые бы производились на территории России, в рамках оказания подобной помощи.

«Мы уже научились за последние пять лет делать какие-то сложные вещи», – отметил он в своем докладе в ходе заседания президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По его данным, более 25 перинатальных центров в стране обеспечены российским высокотехнологичным оборудованием.

Что касается расходных материалов, то предлагается разработать отдельные долгосрочные мероприятия в рамках госпрограммы развития здравоохранения. По словам Цыба, срок окупаемости инвестиций, вложенных в производство высокотехнологичных расходных материалов, превышает шесть лет. Меры, учитывающие это, смогут стимулировать иностранных и российских инвесторов к сотрудничеству с отечественными компаниями, ведущими разработки и производство высокотехнологичных медизделий. По данным замминистра, сегодня в стране реализуется свыше 30 проектов, связанных с расходными материалами, используемыми в отрасли здравоохранения.

Кроме того, согласно ст. 80 ФЗ-317, планируется разработка перечня имплантируемых медизделий, зачастую используемых при оказании ВМП. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, данный перечень станет аналогом перечня ЖНВЛП и цены на изделия будут урегулированы. По мнению Сергея Цыба, данный перечень может стать ориентиром для инвесторов, разработчиков и производителей медпродукции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уточнил, что до начала мая 2014 года должна быть разработана методика формирования нормативов финансовых затрат на оказание специализированной медицинской помощи, включая, соответственно, высокотехнологичную медпомощь. «И там, кстати, должен быть, видимо, решен и вопрос, связанный с расходными материалами в том числе», – заключил он.

Фото: www.klerk.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика