ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 14:26
19 Января, 14:26
56,76 руб
69,26 руб

В Якутии дорогостоящее медоборудование закупили на 275 млн рублей дороже его реальной стоимости

Татьяна Равинская
20 Декабря 2013, 17:39
ФАС России признала Минздрав Республики Саха (Якутия), Республиканскую больницу №2 – Центр экстренной медицинской помощи, ЗАО «Диатех АГ», Diatech S.A. (Швейцария), ООО «РОСТ МЕД» и Siemens Aktiengesellschaft нарушившими ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщили в ведомстве, комиссия ФАС установила, что указанные юрлица на торгах по закупке мультимодального диагностического комплекса для нужд больницы заключили и реализовали антиконкурентное соглашение.

По оценке комиссии, в результате действий участников соглашения медицинское оборудование, произведенное немецкой компанией Siemens и проданное швейцарской Diatech S.A. за 102,99 млн рублей, было поставлено для нужд здравоохранения Республики Саха по цене 378,05 млн рублей. Таким образом, разница в цене за счет посреднических операций составила 275,06 млн рублей.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы, поступившие в ФАС России из Следственного управления СК РФ по Республике Саха (Якутия).

В качестве ответчиков по делу о нарушении антимонопольного законодательства также были привлечены Siemens и правительство Республики Саха (Якутия), однако в ходе рассмотрения дела не были установлены доказательства их участия в антиконкурентном соглашении.

По словам заместителя руководителя ФАС России Александра Кинева, «закупка дорогостоящего медицинского оборудования является необходимым условием создания в России современной системы здравоохранения. Конкуренция при закупках такого оборудования обеспечивает экономию государственных средств и их направление на реализацию иных не менее важных задач».  

Фото: fedpress.ru

Поделиться в соц.сетях
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
Сегодня, 12:36
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Сегодня, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
Сегодня, 12:02
Корейские клиники пригласили во Владивосток
Сегодня, 11:45
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
Сегодня, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
17 Января 2018, 8:17
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1981
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей
25 Декабря 2017, 19:59
«Ростеху» удалось достроить перинатальный центр в Якутии в срок
25 Декабря 2017, 14:10
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
Яндекс.Метрика