ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 12:04
15 Августа, 12:04
66,75 руб
76,23 руб

Особенности проведения инсулинотерапии при сахарном диабете 2-го типа

20 Декабря 2013, 12:50
Согласно современным взглядам на развитие сахарного диабета 2-го типа, около 30% пациентов нуждаются в инсулинотерапии. Однако проведенный опрос врачей-эндокринологов показал, что реальная цифра намного ниже: такое лечение получают всего около 20% пациентов, а в практике некоторых докторов – не более 5–10%. О причинах отказа пациентов от инсулинотерапии, о способах решения трудностей, возникающих у врачей в процессе работы с пациентами, которые не достигают целевых показателей гликемического контроля, несмотря на инсулинотерапию, а также о тактике назначения и интенсификации инсулинотерапии при сахарном диабете 2-го типа в соответствии с международными и национальными рекомендациями шел разговор на веб-конференции для врачей-эндокринологов. Организатором вебинара выступила международная фармацевтическая компания «Эли Лилли».

В конференции приняли участие ведущие научные сотрудники Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации: Майоров Александр Юрьевич, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения, Галстян Гагик Радикович, д.м.н., заведующий отделением диабетической стопы, Мельникова Ольга Георгиевна, к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения. Модератором дискуссии стала Светлана Елизарова, врач-эндокринолог и медицинский советник компании «Эли Лилли».

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2-го типа показана в следующих случаях: пациентам с впервые выявленным диабетом при уровне гликированного гемоглобина более 9% и наличии выраженной клинической симптоматики декомпенсации; при отсутствии достижения индивидуальных целей гликемического контроля с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов или противопоказаниях к их назначению; при кетоацидозе; при необходимости оперативного вмешательства и острых интеркуррентных или обострении хронических заболеваний.

Майоров А.Ю., д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета: «К сожалению, в российской практике инсулинотерапия зачастую начинается тогда, когда для этого есть абсолютные показания, когда речь идет о достаточно выраженном уровне нарушения гликемического контроля. Если же мы будем переводить пациентов на терапию вовремя, то добьемся лучшего результата в лечении».

Предварительный опрос участников вебинара показал, что для терапии сахарного диабета 2-го типа в настоящий момент наиболее широко используется базальный инсулин. Количество врачей, у которых большая часть больных получает аналоги инсулина, в России невелико. Около половины опрошенных врачей-эндокринологов сказали, что готовые смеси инсулина получают лишь 10% пациентов, и среди готовых смесей его аналоговые формы занимают менее 20%

Галстян Г.Р., д.м.н., заведующий отделением диабетической стопы Института диабета: «Аналоговые смеси инсулина – это оптимальный вариант старта инсулинотерапии в лечении сахарного диабета 2-го типа. Этот вид терапии предоставляет максимальные возможности достижения контроля гликемии. Так, по данным 24-недельного исследования по инициации инсулинотерапии DURABLE, которое проводилось среди 480 пациентов, инсулин Хумалог Микс 25 показал более длительную эффективность терапии с удержанием целевых значений HbA1c в сравнении с инсулином гларгин при одинаковом риске развития гипогликемических реакций. Как показало исследование, готовые смеси аналога инсулина лучше и быстрее всасываются, обеспечивают больший комфорт жизни пациента: их проще совмещать с приемами пиши, а частота необходимого самоконтроля глюкозы крови при такой терапии составляет всего два раза в сутки».

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2-го типа, несмотря на свою эффективность, может встретить сопротивление у самого пациента. Как показал опрос практикующих врачей-эндокринологов, наиболее частые причины отказа – страх зависимости от инсулина (75,5%) и недостаток знаний об инсулинотерапии (73,4%).

Мельникова О.Г., к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения Института диабета: «Очень важно дать возможность каждому пациенту попробовать разные режимы инсулинотерапии. Больному необходимо понять, что ему дает терапия, только тогда он сможет стать партнером в обсуждении вопросов лечения со своим врачом. Доверить пациенту возможность принимать личностно значимые решения – первый шаг к успешному сотрудничеству».

Предоставление пациенту полной и корректной информации о его заболевании и способах лечения, демонстрация положительных эффектов инсулинотерапии, наконец, укрепление его уверенности в себе и в позитивном результате лечения являются важнейшими факторами мотивации пациента.

Справка о компании «Эли Лилли»

«Эли Лилли» – ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, которая вот уже более 135 лет остается приверженной разработке препаратов, помогающих значительно улучшить качество жизни пациентов. Инновационные препараты компании направлены, прежде всего, на удовлетворение медицинских потребностей пациентов в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии. Лекарственные препараты «Эли Лилли» представлены в 125 странах.

Дополнительная информация: www.lilly.ru и www.lilly.com


Публикуется на правах рекламы.

Фото: www.webdiabet.ru

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников
Сегодня, 11:18
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
J&J продаст производителя глюкометров LifeScan за $2,1 млрд
14 Июня 2018, 18:37
СПЧ призвал установить нормативы обеспечения больных диабетом лекарствами и медизделиями
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству РФ установить норматив обеспечения медизделиями и лекарствами граждан, страдающих сахарным диабетом I типа и другими аутоимунными заболеваниями. Сейчас такой норматив отсутствует, и в результате больным отказывают в получении, например, тест-полосок.
9 Июня 2018, 20:33
Саратовское общество больных диабетом признали иностранным агентом
Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.
29 Мая 2018, 11:44
Novo Nordisk сосредоточится на лечении диабета стволовыми клетками
Датская компания Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, объявила о том, что приобрела у Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) эксклюзивные права на технологию выращивания культур человеческих эмбриональных стволовых клеток, соответствующих стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Совместно с университетом компания планирует на основе этих клеточных культур разработать новый способ лечения диабета I типа и других хронических заболеваний. 
18 Мая 2018, 18:23
«Герофарм» опротестовал доначисление налогов на 187 млн рублей
21 Марта 2018, 21:13
Задержан бывший гендиректор «Нацимбио» Николай Семенов
Бывший гендиректор «Нацимбио» и экс-советник главы «Ростеха» Сергея Чемезова Николай Семенов задержан сотрудниками правоохранительных органов.
21 Марта 2018, 13:35
Ханс Дюиф
Вице-президент Novo Nordisk в России и Беларуси
«Необязательно заключать СПИК, чтобы инвестировать»
20 Марта 2018, 15:20
Петр Родионов
Гендиректор «Герофарма»
«На каком рубеже сдадутся конкуренты, на таком заберем контракт»
19 Марта 2018, 12:05
Фармбизнес
К чему протекционизм и патентный обвал подталкивают инсулиновых королей
3684
Скворцова: выросла продолжительность жизни больных сахарным диабетом

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом первого типа за последнее время увеличилась вдвое, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии VIII Всероссийского диабетологического конгресса.

28 Февраля 2018, 13:31
«Медсинтез» построит инсулиновый завод в Узбекистане
Фармкомпания «Медсинтез» из Свердловской области готова создать в узбекском Андижане центр «Диализ» и завод по производству инфузионных растворов и инсулина, сообщили местные СМИ. Это будет совместный проект с узбекскими партнерами, рассказал Vademecum председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров, однако с какими именно, не уточнил.
31 Января 2018, 16:04
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Подмосковье прошли диспансеризацию 1,3 млн человек
10 Января 2018, 10:01
В Саратове общество больных диабетом могут признать иностранным агентом
28 Декабря 2017, 12:47
Яндекс.Метрика