ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 13:35
24 Августа, 13:35
59,13 руб
69,56 руб

Минздраву рекомендовали улучшить оказание неотложной кардиомедпомощи

Татьяна Равинская
20 Декабря 2013, 18:02
Комитет по охране здоровья провел «круглый стол», посвященный правовому регулированию медицинской помощи при неотложных состояниях в кардиологии.

В дискуссии приняли участие депутаты, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, врачи-кардиологи из 30 регионов России. Как сообщили участники «круглого стола», сегодня в России зарегистрировано около 29 млн человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а смертность от указанной патологии одна из самых высоких в мире – около 800 человек на 100 тысяч населения.

«Тема находит отклик во многих регионах, особенно с низкой плотностью населения и большими расстояниями. Качество и своевременность оказания помощи при острых коронарных синдромах не всегда зависят от системы здравоохранения, – сказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.

По его словам, сейчас необходимо разработать государственные и административные решения по организации такой помощи.

Тем не менее некоторые проблемы, по мнению депутата, связаны с несовершенством ведомственных приказов. В частности, в системе скорой помощи теперь отсутствуют кардиологические бригады, упразднены и специализированные кардиореанимации в стационарах. Между тем в действующих нормативных актах налицо различное толкование обязанностей реаниматолога и кардиолога. Дополнительного регулирования требует также вопрос лекарственного обеспечения кардиологических больных, в том числе в послеоперационный период. «Можно вовремя и на высоком уровне провести операцию, простояв у стола по 6 и 12 часов, спасти человека, а у него не будет возможности принимать необходимые в таких случаях препараты, – добавил Дорофеев. Он также предложил рассмотреть вопрос о льготном лекарственном обеспечении для социально незащищенных пациентов в течение года после операции.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, по итогам обсуждения Минздраву было рекомендовано разработать и утвердить стандарты медпомощи больным кардиологического профиля с учетом новых методов диагностики и лечения, определить минимальные тарифы в системе ОМС на оказание специализированной помощи пациентам при остром коронарном синдроме.

Фото: www.komitet2-2.km.duma.gov.ru

Поделиться в соц.сетях
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
В Магадане следователи установят причины смерти ребенка
Сегодня, 12:16
Экс-глава Управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2201
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика