05 Июля 2020
Росздравнадзор проверит, как оказывалась медпомощь скончавшемуся от COVID-19 гинекологу
Сегодня, 20:55
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
5 Июля, 21:49

Минздраву рекомендовали улучшить оказание неотложной кардиомедпомощи

Татьяна Равинская
20 Декабря 2013, 18:02
Комитет по охране здоровья провел «круглый стол», посвященный правовому регулированию медицинской помощи при неотложных состояниях в кардиологии.

В дискуссии приняли участие депутаты, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, врачи-кардиологи из 30 регионов России. Как сообщили участники «круглого стола», сегодня в России зарегистрировано около 29 млн человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а смертность от указанной патологии одна из самых высоких в мире – около 800 человек на 100 тысяч населения.

«Тема находит отклик во многих регионах, особенно с низкой плотностью населения и большими расстояниями. Качество и своевременность оказания помощи при острых коронарных синдромах не всегда зависят от системы здравоохранения, – сказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.

По его словам, сейчас необходимо разработать государственные и административные решения по организации такой помощи.

Тем не менее некоторые проблемы, по мнению депутата, связаны с несовершенством ведомственных приказов. В частности, в системе скорой помощи теперь отсутствуют кардиологические бригады, упразднены и специализированные кардиореанимации в стационарах. Между тем в действующих нормативных актах налицо различное толкование обязанностей реаниматолога и кардиолога. Дополнительного регулирования требует также вопрос лекарственного обеспечения кардиологических больных, в том числе в послеоперационный период. «Можно вовремя и на высоком уровне провести операцию, простояв у стола по 6 и 12 часов, спасти человека, а у него не будет возможности принимать необходимые в таких случаях препараты, – добавил Дорофеев. Он также предложил рассмотреть вопрос о льготном лекарственном обеспечении для социально незащищенных пациентов в течение года после операции.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, по итогам обсуждения Минздраву было рекомендовано разработать и утвердить стандарты медпомощи больным кардиологического профиля с учетом новых методов диагностики и лечения, определить минимальные тарифы в системе ОМС на оказание специализированной помощи пациентам при остром коронарном синдроме.

Фото: www.komitet2-2.km.duma.gov.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика