30 Сентября 2023 Суббота

В Бурятии приступили к созданию фармкластера с акцентом на восточную медицину
Анна Козлова
18 декабря 2013, 14:56

1857

Научные разработки в рамках процесса создания фармкластера в Бурятии ориентированы на применение опыта восточной медицины, а также сбор и переработку полезных трав и ягод. 

18 декабря в Улан-Удэ состоялось обсуждение научно-технологической базы для формирования фармацевтического кластера в Бурятии, сообщает информационное агентство «Байкал 24. Наука». В рамках обсуждения представители Сибирского отделения РАН рассказали о своих разработках в области создания ЛС, производство которых предлагается наладить в регионе.

Как пояснил председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров, ученые Бурятии активно работают над формализацией опыта восточной медицины для его применения в производстве.

Участники совещания обсудили перспективы организации полномасштабного производства лекарственных трав на территории республики: для этого необходимо наладить систему выращивания лекарственных растений в фермерских хозяйствах, восстановить сеть заготовительных пунктов, создать производство лекарственного сырья. По словам ученых, из 2000 растений, произрастающих в Бурятии, 40 видов используется в медицине, из них 23 вида можно заготавливать.

Директор Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбаев предложил создать в регионе облепиховый сад, а также плантации по выращиванию ценных ягодных культур и рассады шлемника байкальского. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Бурятии с 1976 по 2013 год выведено 17 сортов облепихи, в ягодах которой очень высокое содержание масла. Создание в рамках фармацевтического кластера облепиховых садов позволит получать не меньше 11 т ягод при себестоимости килограмма продукции в 95–100 рублей: на сегодняшний день в плодово-ягодном питомнике, который создан в 2010 году, собирают более 3000 кг облепихи в год.

Перерастут ли инициативы научного сообщества в реальные проекты –  зависит сейчас от решения регионального правительства и поддержки инвесторов. 

Фото: smartnews.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов