ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 20:17
20 Августа, 20:17
59,36 руб
69,72 руб

Минздрав в январе отправит законопроект «О донорстве органов» на согласование с другими ведомствами

Анна Родионова
18 Декабря 2013, 16:00
Предложения по проекту федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации» Минздрав будет принимать до 10 января 2014 года, после чего начнется процедура согласования документа с другими ведомствами. Большинство поправок, на которых настаивало медицинское сообщество, учтены не были.

«При разработке законопроекта мы прежде всего думали об этическом аспекте и постарались обеспечить баланс между правами и законными интересами доноров и реципиентов, а также детально продумать организационную структуру, включая систему защиты персональных данных. Наша задача – обсудить все риски, которые беспокоят население, чтобы закон в будущем помог развитию отрасли», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по законопроекту 17 декабря.

Однако разработанный Минздравом законопроект вызвал жесткую критику среди трансплантологов: врачи прогнозируют, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции ситуация с и без того слаборазвитой системой донорства органов только ухудшится.

В частности, медицинское сообщество критиковало сложную и многоуровневую процедуру регистрации волеизъявления человека – о его желании или нежелании становиться посмертным донором. В законопроекте предусмотрено также, что волеизъявление человека будет рассматривать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Трансплантологи указывали, что регистрировать свое волеизъявление должны только люди, не готовые быть донорами. И механизм регистрации должен быть предельно простым.

В августе главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал VM, что проект «О донорстве органов» необходимо доработать.

Однако из предложенных профессиональным сообществом поправок учтены были незначительные: утверждена роль трансплантационного координатора, ранее  в нормативном акте четко не проработанная, и прописано, что работа с донором будет проводиться в медучреждениях за счет федерального бюджета. «Но эти изменения обнуляются отсутствием других изменений», – отметил председатель Ассоциации трансплантационных координаторов Олег Резник.

На совещании Минздрава помощник министра Ляля Габбасова сообщила, что «только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме». «В целом тенденция идет на постепенное увеличение, но есть ряд барьеров, с которыми нужно работать. Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорство», создание регистров доноров и реципиентов», – заявила Ляля Габбасова. При этом, по данным International Registry of Organ Donation and Transplantation (IRODaT), число доноров в России снижается: в 2012 году на 1 млн человек пришлось 2,8 донорских изъятий органов, в то время как в 2010-м этот показатель составлял 3,4 на 1 млн человек.

Фото: www.gazeta.bg

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1314
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
308
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика