01 Октября 2023

Минздрав в январе отправит законопроект «О донорстве органов» на согласование с другими ведомствами
Анна Родионова
18 декабря 2013, 16:00

2424

Предложения по проекту федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации» Минздрав будет принимать до 10 января 2014 года, после чего начнется процедура согласования документа с другими ведомствами. Большинство поправок, на которых настаивало медицинское сообщество, учтены не были.

«При разработке законопроекта мы прежде всего думали об этическом аспекте и постарались обеспечить баланс между правами и законными интересами доноров и реципиентов, а также детально продумать организационную структуру, включая систему защиты персональных данных. Наша задача – обсудить все риски, которые беспокоят население, чтобы закон в будущем помог развитию отрасли», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по законопроекту 17 декабря.

Однако разработанный Минздравом законопроект вызвал жесткую критику среди трансплантологов: врачи прогнозируют, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции ситуация с и без того слаборазвитой системой донорства органов только ухудшится.

В частности, медицинское сообщество критиковало сложную и многоуровневую процедуру регистрации волеизъявления человека – о его желании или нежелании становиться посмертным донором. В законопроекте предусмотрено также, что волеизъявление человека будет рассматривать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Трансплантологи указывали, что регистрировать свое волеизъявление должны только люди, не готовые быть донорами. И механизм регистрации должен быть предельно простым.

В августе главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал VM, что проект «О донорстве органов» необходимо доработать.

Однако из предложенных профессиональным сообществом поправок учтены были незначительные: утверждена роль трансплантационного координатора, ранее  в нормативном акте четко не проработанная, и прописано, что работа с донором будет проводиться в медучреждениях за счет федерального бюджета. «Но эти изменения обнуляются отсутствием других изменений», – отметил председатель Ассоциации трансплантационных координаторов Олег Резник.

На совещании Минздрава помощник министра Ляля Габбасова сообщила, что «только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме». «В целом тенденция идет на постепенное увеличение, но есть ряд барьеров, с которыми нужно работать. Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорство», создание регистров доноров и реципиентов», – заявила Ляля Габбасова. При этом, по данным International Registry of Organ Donation and Transplantation (IRODaT), число доноров в России снижается: в 2012 году на 1 млн человек пришлось 2,8 донорских изъятий органов, в то время как в 2010-м этот показатель составлял 3,4 на 1 млн человек.

Фото: www.gazeta.bg

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов