21 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
21 Сентября, 7:12

Минздрав в январе отправит законопроект «О донорстве органов» на согласование с другими ведомствами

Анна Родионова
18 Декабря 2013, 16:00
Предложения по проекту федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации» Минздрав будет принимать до 10 января 2014 года, после чего начнется процедура согласования документа с другими ведомствами. Большинство поправок, на которых настаивало медицинское сообщество, учтены не были.

«При разработке законопроекта мы прежде всего думали об этическом аспекте и постарались обеспечить баланс между правами и законными интересами доноров и реципиентов, а также детально продумать организационную структуру, включая систему защиты персональных данных. Наша задача – обсудить все риски, которые беспокоят население, чтобы закон в будущем помог развитию отрасли», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по законопроекту 17 декабря.

Однако разработанный Минздравом законопроект вызвал жесткую критику среди трансплантологов: врачи прогнозируют, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции ситуация с и без того слаборазвитой системой донорства органов только ухудшится.

В частности, медицинское сообщество критиковало сложную и многоуровневую процедуру регистрации волеизъявления человека – о его желании или нежелании становиться посмертным донором. В законопроекте предусмотрено также, что волеизъявление человека будет рассматривать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Трансплантологи указывали, что регистрировать свое волеизъявление должны только люди, не готовые быть донорами. И механизм регистрации должен быть предельно простым.

В августе главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал VM, что проект «О донорстве органов» необходимо доработать.

Однако из предложенных профессиональным сообществом поправок учтены были незначительные: утверждена роль трансплантационного координатора, ранее  в нормативном акте четко не проработанная, и прописано, что работа с донором будет проводиться в медучреждениях за счет федерального бюджета. «Но эти изменения обнуляются отсутствием других изменений», – отметил председатель Ассоциации трансплантационных координаторов Олег Резник.

На совещании Минздрава помощник министра Ляля Габбасова сообщила, что «только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме». «В целом тенденция идет на постепенное увеличение, но есть ряд барьеров, с которыми нужно работать. Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорство», создание регистров доноров и реципиентов», – заявила Ляля Габбасова. При этом, по данным International Registry of Organ Donation and Transplantation (IRODaT), число доноров в России снижается: в 2012 году на 1 млн человек пришлось 2,8 донорских изъятий органов, в то время как в 2010-м этот показатель составлял 3,4 на 1 млн человек.

Фото: www.gazeta.bg

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика