20 Апреля 2025

Минпромторг установил сроки перехода на GMP и аттестации уполномоченных лиц
Анна Козлова
18 декабря 2013, 12:31

4193

Минпромторг разработал законопроект, устанавливающий сроки перехода предприятий на стандарты «Правил организации производства и контроля ЛС», а также сроки аттестации уполномоченных лиц.

Соответствующее постановление ведомства опубликовано на едином портале раскрытия правовой информации. Согласно документу, процесс перехода к новым стандартам пройдет в несколько этапов. 

До 1 июля 2015 года предприятия должны провести и подтвердить документально проведение мероприятий по валидации (в соответствии с планом-графиком предприятия по валидации). 

К 1 января 2015 года следует привести в соответствие с требованиями производственную зону (планировочные решения, внутренние поверхности, вентиляция, трубопровод и канализация) помещений, в которых производятся радиофармацевтические препараты, препараты крови, получаемые из крови человека, а также производятся, хранятся и реализуются медицинские газы. 

Привести в порядок помещения, где производятся фармацевтические субстанции, а также аллергены, аллергоиды, анатоксины, вакцины, гамма-глобулины, иммуноглобулины, сыворотки, токсины, следует до 1 января 2016 года. К этой же дате должна быть изменена маркировка баллонов и переносных криогенных емкостей.

Что касается сроков аттестации уполномоченных лиц в соответствии с порядком, установленным Минздравом РФ, то она должна быть пройдена до 1 января 2015 года.

В данный момент нормативный акт проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 28 декабря, после чего будет передан на подписание премьер-министру РФ. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО