26 Мая 2024

Ольгу Голодец просят включить в перечень ЖНВЛП современные ЛС для лечения ВИЧ
Кирилл Седов
17 декабря 2013, 17:36

2843

Ускорить принятие нового перечня ЖНВЛП вице-премьера просят активисты движения «Пациентский контроль». Они настаивают на включении в перечень современных антиретровирусных препаратов.

Сегодня активисты организации «Пациентский контроль» отправили вице-премьеру Ольге Голодец письмо с требованием взять вопрос принятия нового перечня ЖНВЛП под личный контроль. Копия письма опубликована в блоге «Пациентского контроля» в Живом журнале. Текст обращения предваряет комментарий: «Многие специалисты в Минздраве считают, что важнее «Сочи-2014», нежели ЖНВЛП».

В текущей редакции перечня ЖНВЛП отсутствует ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, которые в настоящий момент широко используются во многих странах мира, говорится в письме  Ольге Голодец. Если список не будет пересмотрен, то пациенты еще как минимум год будут лишены доступа к ряду современных и эффективных препаратов для лечения ВИЧ, считают в «Пациентском контроле». Наличие препарата в перечне ЖНВЛП является необходимым условием его закупок за счет средств федеральной программы.

Действующий на данный момент Перечень был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №2199-р и с того момента не пересматривался. В него входит около 20 наименований препаратов, применяемых в терапии ВИЧ/СПИД, три из которых представляют собой комбинированные формы. Активисты движения ЛЖВ неоднократно указывали, что в текущей версии ЖНВЛП содержится ряд устаревших препаратов, применение которых ВОЗ рекомендует серьезно ограничить или вообще прекратить.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу