26 Мая 2024

Челябинские врачи не могут получить миллионы по программе «Земский доктор»
Анна Родионова
13 декабря 2013, 17:49

2193

Три врача из Октябрьской ЦРБ – рентгенолог, физиотерапевт и хирург – не могут получить 3 млн рублей, причитающиеся им по программе «Земский доктор». В ноябре иск к региональному Минздраву о выплате средств удовлетворил челябинский облсуд. Теперь врачам и Минздраву в выплате средств отказал ФФОМС, сообщает Chelyabinsk.ru.

ФФОМС отказал медикам по тем же основаниям, на которые изначально опирался Минздрав области: трудовые договоры с врачами были заключены в ноябре-декабре 2012 года, а ведомство просит выделить врачам компенсационные выплаты в декабре 2013 года.

«Условием для получения компенсационной выплаты в 2013 году является прибытие на работу в сельскую местность не ранее 2013 года, – приводит сайт ответ ФФОМС. – Федеральный фонд не вправе нарушать установленные нормативными правовыми актами условия, в связи с чем средства Фонда по заявке на декабрь 2013 года направлены быть не могут».  

При этом, по словам врачей, они не получили договоры по программе «Земский доктор», которые по ноябрьскому решению суда с ними обязан был заключить Минздрав области.  

«Медики приехали на село работать по договору на пять лет и очень надеялись, что получат гарантированный миллион. В Минздраве им было предложено перенести дату заключения договора на 2013 год, – рассказывала Chelyabinsk.ru представлявшая врачей в суде Римма Клевко. – И в этом я вижу грубейшее нарушение законодательства об ОМС, поскольку в законе четко сказано, если работник приехал и устроился в 2012 году, то договор на получение средств заключается в этом же году, поскольку это связано с формированием и выделением денежных средств в бюджете». «Когда истцы доверились министерству и пришли с документами в 2013 году – им было так же мягко отказано», – добавила юрист. Медики передали исполнительные листы в Службу судебных приставов.

В настоящее время Минздравом Челябинской области заключено 78 договоров на единовременные компенсационные выплаты врачам, уехавшим работать в сельскую местность.  

Фото: svpressa.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу