Яндекс.Метрика
27 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
27 ноября, 1:59

Общественная палата раскритиковала проект закона, предложенный ФСКН

Александр Раскин
12 декабря 2013, 14:00
Представители общественных организаций высказались против проекта закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», представленного ФСКН РФ в ходе обсуждения в Общественной палате РФ.

Вчера в Общественной палате (ОП) РФ первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда обсудил с представителями общественных организаций и членами ОП законопроект «Об органах по контролю за оборотом наркотиков», который существенно расширяет полномочия службы.

VM писал о данной инициативе ФСКН РФ осенью. В частности, ФСКН РФ предлагает правительству наделить директора службы Виктора Иванова правом приостанавливать на срок до одного года оборот веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека. В подготовленном ФСКН России законопроекте основанием для временного приостановления оборота таких средств и веществ будет являться заключение экспертных учреждений федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

Кроме того, согласно проекту, ФСКН будет контролировать и финансирование НКО, которые занимаются ресоциализацией и лечением наркозависимости за счет госпрограмм. В 2014 году должна заработать разработанная ФСКН программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», которая предполагает финансирование НКО и реабилитационных центров под контролем службы. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов просил у правительства 1,8 млрд рублей на финансирование программы в 2014 году, однако Минфин пока денег не выделил.

Между тем у представителей общественных организаций инициатива ФСКН вызывает серьезные опасения. Так, по словам директора Института прав человека Валентина Гефтора, полномочия ФСКН нужно не расширять, а урезать. А руководитель движения «За гражданские права» Андрей Бабушкин считает, что в законе должна быть прописана недопустимость провокаций со стороны ФСКН. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что данный законопроект дает ФСКН больше полномочий, чем есть у полиции.

Фото: www.pravoslavie.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.