ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 1:09
16 Августа, 1:09
66,38 руб
75,23 руб

НМП призывает отложить вступление в силу приказа о скорой медпомощи

Вера Разборова
12 Декабря 2013, 11:52
Эксперты обеспокоены рядом положений приказа и предостерегают, что выполнять все требования документа весьма проблематично.

С января 2014 года должен вступить в силу Приказ Минздрава РФ от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», который определяет новые правила работы соответствующих служб. Однако, по мнению представителей Национальной медицинской палаты, на сегодняшний день приказ является недоработанным, специалисты служб скорой помощи различных уровней высказывают практические замечания.  

Члены НМП призывают внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи.

Основная цель приказа – оптимизация процессов оказания экстренной и неотложной медпомощи и снижение затрат на них. С нового года, с целью экономии средств, предполагается, что пациент в определенных случаях самостоятельно приедет к врачу в стационар, если ситуация не является экстренной. По мнению председателя правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» Алексея Бойкова, существующие юридические неопределенности в документе ставят под удар сотрудников и руководителей служб скорой помощи различных уровней. Основная угроза – отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента.

«Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в приказе не определены. Непонятно также, кто уполномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – замечает эксперт.

Также, по мнению членов НМП, перечень оборудования автомобиля скорой, указанный в приказе, должен носить функциональный характер и не быть привязанным к конкретным аппаратам. В качестве решения члены медпалаты предлагают прописать в документе функции необходимого оборудования, а уже сам выбор приборов оставить за станциями скорой помощи.

Кроме того, исключение из перечня учреждений, в которых отсутствуют специальные отделения скорой помощи, снижает для пациентов доступность медпомощи. Эксперты также озадачены исключением из перечня специализированных бригад СМП, таких как кардиологические, неврологические и другие.

Бойков заключает, что существует опасность несоблюдения всех требований положений приказа в случае его вступления в силу с 1 января 2014 года. Члены НМП напоминают, что скорая медицинская помощь только недавно вошла в систему ОМС, поэтому многие организационно-финансовые вопросы еще не решены до конца. Приказ необходимо дорабатывать, считают эксперты, и в качестве альтернативы предлагают отложить вступление в силу приказа и сделать 2014 год переходным периодом для введения нового порядка.  

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
15 Августа 2018, 18:27
Бездорожье заставило сотрудников новгородской «скорой» 8 км транспортировать пациентку на носилках
7 Августа 2018, 16:44
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
«Врач не приходит на работу с мыслью о том, что сегодня кого-то лишит жизни». Нужны ли в УК «медицинские» статьи
30 Июля 2018, 12:40
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
Прокуратура проверит аутсорсинговую компанию после жалоб водителей уфимской «скорой»
Прокуратура Кировского района Уфы начала проверку ООО «Автомобильная транспортная компания», которая на аутсорсе предоставляет кареты с водителями ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (РССМП). Это случилось после забастовки водителей в связи с задержкой зарплаты и нарушениями в оформлении трудовых отношений.
11 Июля 2018, 18:27
Врачи раскритиковали законопроект о клинических рекомендациях
10 Июля 2018, 20:00
В Вологде в результате ДТП со «скорой» пострадали шесть человек
В воскресенье, 8 июля, в Вологде машина скорой помощи столкнулась с легковым автомобилем. В результате карета перевернулась на бок. По словам очевидцев, пострадали как минимум шесть человек.
9 Июля 2018, 15:45
Уволены сотрудники «скорой», отказавшиеся госпитализировать ветерана
В Ямало-Ненецком автономном округе после проверки местного Департамента здравоохранения уволили двух фельдшеров скорой помощи, которые отказывались везти 92-летнего ветерана в больницу.
9 Июля 2018, 12:31
В Крыму в результате аварии погиб санитар «скорой»
4 Июля 2018, 17:31
Треть работодателей поддержали укрупнение медицинских специальностей
29 Июня 2018, 12:10
Модернизация медицинской инфраструктуры к ЧМ обошлась Ростовской области в 1 млрд рублей
Около 1 млрд рублей выделили из бюджета Ростовской области на модернизацию системы здравоохранения к Чемпионату мира –  2018 (ЧМ). Об этом сообщила глава местного Минздрава Татьяна Быковская.
28 Июня 2018, 16:16
Московская область хочет увеличить штраф за ложный вызов «скорой»
Московская областная дума рассмотрит законопроект, предполагающий ужесточение наказания за заведомо ложный вызов экстренных служб, в том числе скорой помощи. Депутаты предлагают установить за это штраф от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, тогда как сейчас размер санкций колеблется от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.
26 Июня 2018, 17:48
СК: пациент с трубой напал на машину «скорой», соседей и полицейского
Следственный комитет (СК) РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, трубой разбил окна в карете «скорой», затем попытался избить соседей и набросился на сотрудника полиции.
7 Июня 2018, 17:29
Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.
29 Мая 2018, 20:16
Путин: медпомощь во время ЧМ-2018 должна оказываться без проволочек
3 Мая 2018, 19:12
Яндекс.Метрика