23 Мая 2024 Четверг

НМП призывает отложить вступление в силу приказа о скорой медпомощи
Вера Разборова
12 декабря 2013, 11:52

1776

Эксперты обеспокоены рядом положений приказа и предостерегают, что выполнять все требования документа весьма проблематично.

С января 2014 года должен вступить в силу Приказ Минздрава РФ от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», который определяет новые правила работы соответствующих служб. Однако, по мнению представителей Национальной медицинской палаты, на сегодняшний день приказ является недоработанным, специалисты служб скорой помощи различных уровней высказывают практические замечания.  

Члены НМП призывают внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи.

Основная цель приказа – оптимизация процессов оказания экстренной и неотложной медпомощи и снижение затрат на них. С нового года, с целью экономии средств, предполагается, что пациент в определенных случаях самостоятельно приедет к врачу в стационар, если ситуация не является экстренной. По мнению председателя правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» Алексея Бойкова, существующие юридические неопределенности в документе ставят под удар сотрудников и руководителей служб скорой помощи различных уровней. Основная угроза – отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента.

«Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в приказе не определены. Непонятно также, кто уполномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – замечает эксперт.

Также, по мнению членов НМП, перечень оборудования автомобиля скорой, указанный в приказе, должен носить функциональный характер и не быть привязанным к конкретным аппаратам. В качестве решения члены медпалаты предлагают прописать в документе функции необходимого оборудования, а уже сам выбор приборов оставить за станциями скорой помощи.

Кроме того, исключение из перечня учреждений, в которых отсутствуют специальные отделения скорой помощи, снижает для пациентов доступность медпомощи. Эксперты также озадачены исключением из перечня специализированных бригад СМП, таких как кардиологические, неврологические и другие.

Бойков заключает, что существует опасность несоблюдения всех требований положений приказа в случае его вступления в силу с 1 января 2014 года. Члены НМП напоминают, что скорая медицинская помощь только недавно вошла в систему ОМС, поэтому многие организационно-финансовые вопросы еще не решены до конца. Приказ необходимо дорабатывать, считают эксперты, и в качестве альтернативы предлагают отложить вступление в силу приказа и сделать 2014 год переходным периодом для введения нового порядка.  

Фото: doctorpiter.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года