«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
20 Апреля, 19:58

Восемь регионов РФ с 2014 года будут внедрять новые способы оплаты медпомощи

Алексей Бершацкий
10 Декабря 2013, 10:19
Основным способом оплаты стационарной медпомощи в 2014 году, как предусмотрено в программе государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью, будут КСГ. Изданы соответствующие методические рекомендации Минздрава и ФФОМС для повсеместного внедрения этого способа оплаты. Пока же метод тестируется на отдельных регионах. Результаты реализации пилотного проекта в трех областях России подвели ФФОМС и Всемирный банк. 

На данный момент регионы вправе работать по своим группировкам, в частности, Костромская, Тюменская и Самарская области тестируют свои варианты КСГ, а в Кировской, Липецкой и Томской областях с 2012 года проводился эксперимент с участием экспертов Всемирного банка по применению федеральной группировки. Теперь эксперимент будет расширен еще на восемь регионов (пока неизвестно какие). Опыт работы этих территорий будет использован для улучшения группировки в будущем и уточнения весовых коэффициентов, рассказала VM директор Кировского областного территориального фонда ОМС (КОТ ФОМС) Наталья Куликова.

Каждый из трех пилотных регионов переходил к новым способам оплаты медпомощи по-своему. Так, в Кировской области увеличили финансирование поликлинического звена. Если, по данным КОТ ФОМС, в 2012 году на амбулаторную помощь затрачено 2,2 млрд рублей за весь год, то уже за первые девять месяцев 2013 года на нее выделено 2,5 млрд рублей. Как отмечает Наталья Куликова, территориальный фонд в текущем году в целом получил на 30% больше средств, но первичная медико-санитарная помощь все равно была в приоритете. Показатели по амбулаторной помощи в условиях дневного стационара и стационарной помощи на конец сентября 2013 года только сравнялись с годовыми цифрами 2012 года: 0,3 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Что касается самих способов финансирования, то средства, предназначенные поликлиникам, сначала были распределены между учреждениями согласно подушевому принципу. Затем максимум, который могла получить отдельно взятая поликлиника, был поделен на две неравные части: 80%, которые выплачивались безусловно, и 20% – стимулирующая часть. Последняя складывалась из выполнения таких показателей, как своевременное выявление онкопатологии и туберкулеза, снижение вызовов СМП, отсутствие обоснованных жалоб от населения.

Департамент здравоохранения Кировской области отмечает, что по итогам 2012 года общая сумма стимулирующих выплат учреждениям составила 168,7 млн рублей, а за девять месяцев 2013 года – 146,2 млн рублей. Практически все эти деньги пошли на доплаты медицинским работникам. В результате снизилось число госпитализаций, граждане стали реже вызывать «скорую».

Для стационаров стала новшеством оплата не по отдельно взятым видам медицинских услуг, а по клинико-статистическим группам (КСГ). Стоимость услуги, рассчитанная по этому критерию, складывается из усредненного показателя между самой дорогой и самой дешевой услугой, входящих в группу. Как рассказали VM в пресс-службе Департамента здравоохранения Кировской области, у врачей теперь нет необходимости «набивать цену» своим услугам, дописывая в историю болезни несуществующие осложнения, чтобы получить дополнительные средства на лечение пациента.

По данным ФФОМС, по КСГ в 2013 году оплачивает медицинскую помощь, помимо трех обозначенных регионов, еще и Кемеровская область. В некоторых регионах РФ, например в Тюмени и Самаре, используются похожие способы оплаты, но они имеют свою группировку.

«Пожалуй, впервые от главных врачей услышали слова благодарности при переходе на новый способ оплаты, – отмечает Куликова. – Количество тарифов относительно невелико, чуть более 200. Легче планировать объем финансирования».

Директор территориального фонда ОМС отмечает востребованность кировского опыта внедрения КСГ. В регион, чтобы поучиться у коллег, уже приезжали представители более десятка других областей. «В том числе на основе нашего опыта Минздравом и ФФОМС выпущены методические рекомендации по способам оплаты специализированной помощи в РФ», – отмечает Наталья Куликова.

Фото: radiovesti.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика