03 Октября 2023 Вторник

Восемь регионов РФ с 2014 года будут внедрять новые способы оплаты медпомощи
Алексей Бершацкий
10 декабря 2013, 10:19

2618

Основным способом оплаты стационарной медпомощи в 2014 году, как предусмотрено в программе государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью, будут КСГ. Изданы соответствующие методические рекомендации Минздрава и ФФОМС для повсеместного внедрения этого способа оплаты. Пока же метод тестируется на отдельных регионах. Результаты реализации пилотного проекта в трех областях России подвели ФФОМС и Всемирный банк. 

На данный момент регионы вправе работать по своим группировкам, в частности, Костромская, Тюменская и Самарская области тестируют свои варианты КСГ, а в Кировской, Липецкой и Томской областях с 2012 года проводился эксперимент с участием экспертов Всемирного банка по применению федеральной группировки. Теперь эксперимент будет расширен еще на восемь регионов (пока неизвестно какие). Опыт работы этих территорий будет использован для улучшения группировки в будущем и уточнения весовых коэффициентов, рассказала VM директор Кировского областного территориального фонда ОМС (КОТ ФОМС) Наталья Куликова.

Каждый из трех пилотных регионов переходил к новым способам оплаты медпомощи по-своему. Так, в Кировской области увеличили финансирование поликлинического звена. Если, по данным КОТ ФОМС, в 2012 году на амбулаторную помощь затрачено 2,2 млрд рублей за весь год, то уже за первые девять месяцев 2013 года на нее выделено 2,5 млрд рублей. Как отмечает Наталья Куликова, территориальный фонд в текущем году в целом получил на 30% больше средств, но первичная медико-санитарная помощь все равно была в приоритете. Показатели по амбулаторной помощи в условиях дневного стационара и стационарной помощи на конец сентября 2013 года только сравнялись с годовыми цифрами 2012 года: 0,3 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Что касается самих способов финансирования, то средства, предназначенные поликлиникам, сначала были распределены между учреждениями согласно подушевому принципу. Затем максимум, который могла получить отдельно взятая поликлиника, был поделен на две неравные части: 80%, которые выплачивались безусловно, и 20% – стимулирующая часть. Последняя складывалась из выполнения таких показателей, как своевременное выявление онкопатологии и туберкулеза, снижение вызовов СМП, отсутствие обоснованных жалоб от населения.

Департамент здравоохранения Кировской области отмечает, что по итогам 2012 года общая сумма стимулирующих выплат учреждениям составила 168,7 млн рублей, а за девять месяцев 2013 года – 146,2 млн рублей. Практически все эти деньги пошли на доплаты медицинским работникам. В результате снизилось число госпитализаций, граждане стали реже вызывать «скорую».

Для стационаров стала новшеством оплата не по отдельно взятым видам медицинских услуг, а по клинико-статистическим группам (КСГ). Стоимость услуги, рассчитанная по этому критерию, складывается из усредненного показателя между самой дорогой и самой дешевой услугой, входящих в группу. Как рассказали VM в пресс-службе Департамента здравоохранения Кировской области, у врачей теперь нет необходимости «набивать цену» своим услугам, дописывая в историю болезни несуществующие осложнения, чтобы получить дополнительные средства на лечение пациента.

По данным ФФОМС, по КСГ в 2013 году оплачивает медицинскую помощь, помимо трех обозначенных регионов, еще и Кемеровская область. В некоторых регионах РФ, например в Тюмени и Самаре, используются похожие способы оплаты, но они имеют свою группировку.

«Пожалуй, впервые от главных врачей услышали слова благодарности при переходе на новый способ оплаты, – отмечает Куликова. – Количество тарифов относительно невелико, чуть более 200. Легче планировать объем финансирования».

Директор территориального фонда ОМС отмечает востребованность кировского опыта внедрения КСГ. В регион, чтобы поучиться у коллег, уже приезжали представители более десятка других областей. «В том числе на основе нашего опыта Минздравом и ФФОМС выпущены методические рекомендации по способам оплаты специализированной помощи в РФ», – отмечает Наталья Куликова.

Фото: radiovesti.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»