В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
Сегодня, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
Сегодня, 18:31
Казанский производитель медицинских симуляторов ради кредита заложил 18% компании
Сегодня, 18:18
Экс-ректору пермской фармакадемии придется возместить ущерб в 17 млн рублей
Сегодня, 17:25
23 Августа, 19:18

Тарифы на услуги «скорой» в Китае зависят от марки машины

Евгения Журавлева
10 Декабря 2013, 14:00
По мнению представителей службы скорой помощи в КНР, тарифы на услуги местной «скорой» давно устарели и требуют пересмотра, сообщает информационное агентство «Синьхуа» 10 ноября.

Недавно в китайской социальной сети Вейбо, аналоге Твиттера, появилось сообщение, которое мгновенно разнеслось по всей Сети. Один из пациентов утверждал, что за услуги «скорой» он заплатил 1670 юаней ($273), хотя она везла его всего 9 км.

Комментируя это сообщение, один из сотрудников пекинской «скорой» рассказал о системе тарифов скорой помощи. Стоимость услуг «скорой» включает в себя не только оплату транспорта, но и плату за скорую медпомощь, лечение, расходные материалы и используемые препараты, сообщает заместитель начальника Центра скорой помощи в Пекине Лю Хунмей. Все ценовые стандарты в Пекине прописаны в «Единых стандартах по оплате медуслуг Пекина» от 1999 года.  

Так, оплата за услуги различных машин скорой помощи значительно разнится, цена зависит от марки машины и ее оснащенности. Так, за услуги «скорой» марки Mercedes или Chevrolet пациенту придется платить 5 юаней ($0,8) за км, за машину, оснащенную системой сердечной реанимации, – 3,5 юаня ($0,5) за км, за Toyota и другие иностранные марки машин – 2,5 юаня за км ($0,4), если же это будет китайский автомобиль, то километр пути будет стоить 2 юаня ($0,3). При этом километраж считается от станции скорой помощи до дома пациента и обратно.

От марки машины зависит и плата за визит врача на дома: Mercedes, Chevrolet, а также машина с системой сердечной реанимации оцениваются в 40 юаней ($6,5), Toyota и другие импортные марки – в 20 юаней ($3,2), отечественные автомобили – в 10 юаней ($1,6). По словам Лю Хунмей, в среднем плата за «скорую» для пациента составляет около 180 юаней ($29,4), однако по факту прямые издержки на обеспечение машины персоналом, оборудованием составляют не менее 1000 юаней ($163,5).

По мнению специалиста, стандарты оплаты услуг «скорой» были установлены почти 20 лет назад, и на данный момент они уже устарели, так как стоимость издержек значительно возросла. К тому же, по мнению Лю, стоимость оказываемых услуг в больнице и «скорой» должна быть единой.

Тем не менее зачастую некоторые пациенты злоупотребляют услугами «скорой». Так, например, в случае супружеской ссоры муж может вызвать «скорую», заявив, что у его жены проблемы с нервной системой. Или же человек в нетрезвом состоянии вызывает «скорую» лишь для того, чтобы добраться до дома, сославшись на головокружение.  

Фото: www.rg.ru
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика