02 Октября 2023 Понедельник

Тарифы на услуги «скорой» в Китае зависят от марки машины
Евгения Журавлева
10 декабря 2013, 14:00

1818

По мнению представителей службы скорой помощи в КНР, тарифы на услуги местной «скорой» давно устарели и требуют пересмотра, сообщает информационное агентство «Синьхуа» 10 ноября.

Недавно в китайской социальной сети Вейбо, аналоге Твиттера, появилось сообщение, которое мгновенно разнеслось по всей Сети. Один из пациентов утверждал, что за услуги «скорой» он заплатил 1670 юаней ($273), хотя она везла его всего 9 км.

Комментируя это сообщение, один из сотрудников пекинской «скорой» рассказал о системе тарифов скорой помощи. Стоимость услуг «скорой» включает в себя не только оплату транспорта, но и плату за скорую медпомощь, лечение, расходные материалы и используемые препараты, сообщает заместитель начальника Центра скорой помощи в Пекине Лю Хунмей. Все ценовые стандарты в Пекине прописаны в «Единых стандартах по оплате медуслуг Пекина» от 1999 года.  

Так, оплата за услуги различных машин скорой помощи значительно разнится, цена зависит от марки машины и ее оснащенности. Так, за услуги «скорой» марки Mercedes или Chevrolet пациенту придется платить 5 юаней ($0,8) за км, за машину, оснащенную системой сердечной реанимации, – 3,5 юаня ($0,5) за км, за Toyota и другие иностранные марки машин – 2,5 юаня за км ($0,4), если же это будет китайский автомобиль, то километр пути будет стоить 2 юаня ($0,3). При этом километраж считается от станции скорой помощи до дома пациента и обратно.

От марки машины зависит и плата за визит врача на дома: Mercedes, Chevrolet, а также машина с системой сердечной реанимации оцениваются в 40 юаней ($6,5), Toyota и другие импортные марки – в 20 юаней ($3,2), отечественные автомобили – в 10 юаней ($1,6). По словам Лю Хунмей, в среднем плата за «скорую» для пациента составляет около 180 юаней ($29,4), однако по факту прямые издержки на обеспечение машины персоналом, оборудованием составляют не менее 1000 юаней ($163,5).

По мнению специалиста, стандарты оплаты услуг «скорой» были установлены почти 20 лет назад, и на данный момент они уже устарели, так как стоимость издержек значительно возросла. К тому же, по мнению Лю, стоимость оказываемых услуг в больнице и «скорой» должна быть единой.

Тем не менее зачастую некоторые пациенты злоупотребляют услугами «скорой». Так, например, в случае супружеской ссоры муж может вызвать «скорую», заявив, что у его жены проблемы с нервной системой. Или же человек в нетрезвом состоянии вызывает «скорую» лишь для того, чтобы добраться до дома, сославшись на головокружение.  

Фото: www.rg.ru

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов