Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 13:20

ВАС РФ поддержал ФАС России в деле о сговоре фармкомпаний на торгах

Вера Разборова
9 декабря 2013, 18:49
Компании «Роста» придется заплатить штраф в 201 млн рублей.
Высший арбитражный суд Российской Федерации согласился с доводами Федеральной антимонопольной службы, отказав в передаче в Президиум дела по заявлению ЗАО «Роста» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

В мае 2012 года ФАС России признала компании ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» путем участия в сговоре на торгах по закупке лекарственных средств. Было установлено, что компании заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона на поставку ЛС для государственных нужд. Речь идет о препарате Пульмозим, применяемом при лечении больных некоторыми хроническими заболеваниями легких (бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ, врожденный порок развития легких у детей, хронические пневмонии, иммунодефицитные состояния, протекающие с поражением легких и другие). Начальная стоимость лота аукциона составляла более 670 млн рублей.

Общий размер штрафа, наложенного ФАС России на компании «Роста» и «Фармстандарт», составил более 400 млн рублей. В декабре 2013 года Арбитражный суд города Москвы признал законным привлечение ЗАО «Роста» к административной ответственности и наложение штрафа в размере 201 млн рублей.

«Таким образом, ВАС окончательно поставил точку в одном из дел о сговорах на торгах по закупке лекарственных средств для нужд Минздравсоцразвития, в которых участвовали крупнейшие российские фармдистрибьюторы», – заключил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.