Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Москва выделила 40 млрд рублей на реновацию 135 поликлиник
19 Ноября 2019, 18:44
20 Ноября, 4:19

Аудиторы СП: основные средства организаций академий изношены на 50%

Александр Раскин
4 Декабря 2013, 18:27
 Аудиторы Счетной палаты Сергей Агапцов, Владимир Катренко и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев представили на коллегии Счетной палаты РФ, которая состоялась сегодня, 4 декабря 2013 года, в Москве, отчет о результатах аудита эффективности использования федеральной собственности и имущества государственными академиями наук – РАН, РАМН и РАСХН.

Согласно отчету аудиторов, проверка проводилось в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и в их подведомственных организациях. Проверка охватывала 2010–2012 годы и 11 месяцев 2013 года.

Как отметили в своем выступлении аудиторы, по всем объектам было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества. Также проверкой установлено, что основные средства организаций академий морально и технически изношены более чем на 50%. 

Так, в Российской академии медицинских наук (РАМН) было выявлено значительное количество нарушений. Аудитор Владимир Катренко сообщил, что не оформлено право собственности РФ на 50% объектов недвижимого имущества, находящихся на балансе организаций, подведомственных РАМН. В Реестр федерального имущества не было внесено имущество трех организаций РАМН, или почти 17% от общего количества объектов недвижимости. Сам реестр в нарушение поручения Председателя Правительства РФ в установленный срок сформирован не был.

Аудитор Владимир Катренко заявил, что им были выявлены нарушения в части учета объектов недвижимости, соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия, реализации РАМН полномочий учредителя ФГУП и собственника федерального имущества, арендных отношений. Также были выявлены факты нарушения сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, оплаты коммунальных услуг и налогов по неиспользуемым объектам, уплаты земельного налога за участок, находящийся в пользовании сторонней организации, всего на общую сумму более 800 млн рублей.

Владимир Катренко отметил, что проверкой установлено, что академии РАН, РАМН и РАСХН управляли федеральной собственностью неэффективно, нарушались нормы Бюджетного кодекса РФ, а также требования нормативных актов Правительства РФ.

На заседании коллегии присутствовал Михаил Котюков, руководитель созданного в рамках реформы РАН Федерального агентства научных организаций – ФАНО. Котюков был назначен главой ФАНО указом премьер-министра Дмитрия Медведева 25 октября 2013 года. Выступая на коллегии Счетной палаты, руководитель ФАНО сообщил, что агентство уже начало работу по устранению выявленных аудиторами нарушений. «Уже оформляются права собственности на имущество академий, формируется система контроля, за подведомственными организациями», – заявил Михаил Котюков. 

Напомним, что Президент Владимир Путин подписал закон «О реформе РАН» в сентябре 2013 года. Согласно закону, академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН) присоединяются к РАН. Академия теряет финансовую самостоятельность, а управлять имуществом академии будет Федеральное агентство научных организаций – ФАНО. 

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, уже есть имущество, которое потеряно, и поскольку оно не состояло нигде, ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать.

По предварительным оценкам экспертов, совокупная стоимость недвижимости, находящейся сейчас на балансе РАН, РАМН и РАСХН, составляет около 30 млрд рублей.

Как отметили в аппарате Счетной палаты, в ближайшее время представления будут направлены в Российскую академию наук, ряд подведомственных институтов РАМН, а информационные письма – Председателю Правительства РФ, руководству Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Федерального агентства научных организаций, Генеральному прокурору.

Фото: www.jscc.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика