ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:26
21 Мая, 19:26
61,94 руб
73,18 руб

Аудиторы СП: основные средства организаций академий изношены на 50%

Александр Раскин
4 Декабря 2013, 18:27
 Аудиторы Счетной палаты Сергей Агапцов, Владимир Катренко и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев представили на коллегии Счетной палаты РФ, которая состоялась сегодня, 4 декабря 2013 года, в Москве, отчет о результатах аудита эффективности использования федеральной собственности и имущества государственными академиями наук – РАН, РАМН и РАСХН.

Согласно отчету аудиторов, проверка проводилось в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и в их подведомственных организациях. Проверка охватывала 2010–2012 годы и 11 месяцев 2013 года.

Как отметили в своем выступлении аудиторы, по всем объектам было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества. Также проверкой установлено, что основные средства организаций академий морально и технически изношены более чем на 50%. 

Так, в Российской академии медицинских наук (РАМН) было выявлено значительное количество нарушений. Аудитор Владимир Катренко сообщил, что не оформлено право собственности РФ на 50% объектов недвижимого имущества, находящихся на балансе организаций, подведомственных РАМН. В Реестр федерального имущества не было внесено имущество трех организаций РАМН, или почти 17% от общего количества объектов недвижимости. Сам реестр в нарушение поручения Председателя Правительства РФ в установленный срок сформирован не был.

Аудитор Владимир Катренко заявил, что им были выявлены нарушения в части учета объектов недвижимости, соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия, реализации РАМН полномочий учредителя ФГУП и собственника федерального имущества, арендных отношений. Также были выявлены факты нарушения сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, оплаты коммунальных услуг и налогов по неиспользуемым объектам, уплаты земельного налога за участок, находящийся в пользовании сторонней организации, всего на общую сумму более 800 млн рублей.

Владимир Катренко отметил, что проверкой установлено, что академии РАН, РАМН и РАСХН управляли федеральной собственностью неэффективно, нарушались нормы Бюджетного кодекса РФ, а также требования нормативных актов Правительства РФ.

На заседании коллегии присутствовал Михаил Котюков, руководитель созданного в рамках реформы РАН Федерального агентства научных организаций – ФАНО. Котюков был назначен главой ФАНО указом премьер-министра Дмитрия Медведева 25 октября 2013 года. Выступая на коллегии Счетной палаты, руководитель ФАНО сообщил, что агентство уже начало работу по устранению выявленных аудиторами нарушений. «Уже оформляются права собственности на имущество академий, формируется система контроля, за подведомственными организациями», – заявил Михаил Котюков. 

Напомним, что Президент Владимир Путин подписал закон «О реформе РАН» в сентябре 2013 года. Согласно закону, академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН) присоединяются к РАН. Академия теряет финансовую самостоятельность, а управлять имуществом академии будет Федеральное агентство научных организаций – ФАНО. 

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, уже есть имущество, которое потеряно, и поскольку оно не состояло нигде, ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать.

По предварительным оценкам экспертов, совокупная стоимость недвижимости, находящейся сейчас на балансе РАН, РАМН и РАСХН, составляет около 30 млрд рублей.

Как отметили в аппарате Счетной палаты, в ближайшее время представления будут направлены в Российскую академию наук, ряд подведомственных институтов РАМН, а информационные письма – Председателю Правительства РФ, руководству Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Федерального агентства научных организаций, Генеральному прокурору.

Фото: www.jscc.ru

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине
Сегодня, 14:31
РАН изучает возможность создания Центра ядерной медицины в Крыму
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил о планах строительства Центра ядерной медицины неподалеку от Симферополя. Этот проект уже анонсировали три года назад.
Сегодня, 8:25
Минздрав сорвал дедлайны по проекту формирования ЗОЖ
Минздрав РФ, ответственный за реализацию приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», в I квартале 2018 года не исполнил 9 контрольных точек из 10, пишет Счетная палата. На реализацию этого проекта в 2018 году из федерального бюджета выделено свыше 440 млн рублей.
7 Мая 2018, 14:51
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
27 Апреля 2018, 11:05
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно
11 Апреля 2018, 7:30
В России появится федеральный центр обучения онкологов
29 Марта 2018, 8:15
Иркутский научный центр РАН возглавил Константин Апарцин

Сегодня стало известно о том, что согласно приказу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) от 12 февраля 2018 года, Константин Апарцин назначен временно исполняющим обязанности директора Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).

14 Февраля 2018, 19:25
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
16 Января 2018, 13:03
Счетная палата выявила нарушения в реализации приоритетных проектов Минздрава
29 Декабря 2017, 19:31
Крым обеспечит вертолетными площадками все крупные больницы
Минздрав Крыма пообещал к 2020 году оборудовать вертолетными площадками все крупные больницы. На развитие санавиации в регионе выделено 27 млн рублей.
28 Декабря 2017, 9:22
СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей
25 Декабря 2017, 19:59
ФАНО не выделило средства на стройку корпуса РНЦХ в 2017 году

Счетная палата проверила, как участники федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) тратили деньги, которые им выделило Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Выяснилось, что Российский научный центр хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского в 2017 году не получил от ФАНО денег на завершение работ над новым корпусом-долгостроем.

19 Декабря 2017, 14:08
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
Перинатальные центры в Улан-Удэ и Норильске не успеют сдать в срок

Перинатальные центры в Улан-Удэ и Норильске достроить в сроки, прописанные в  государственной программе, то есть до конца 2017 года, не получится, признал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Всего к настоящему моменту в эксплуатацию не введены 12 перинатальных центров, рассказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, выступая 6 декабря в Госдуме.

7 Декабря 2017, 10:29
Яндекс.Метрика